当前位置: 首页 > 廉政文化 > 红色记忆
【红色•抒怀】 十月的记忆
作者:霍邱县纪委派驻第十纪检监察组 宋效红发布时间:2016-11-02 09:17
 

2016年是中国工农红军长征胜利80周年,10月的银屏精彩纷呈,特别是八集大型文献纪录片《长征》与八级大型电视专题片《永远在路上》,在央视综合频道同期播出,给我们呈现出不同的场景,带来了不同的震撼。说实话,对那些贪官的蜕变和忏悔,我们只能警鉴叹息,但让我们一次次激情澎湃,永远的刻骨铭心,唯有长征的历程、长征的精神。

个人信仰

小时候看《突破乌江》、《四渡赤水》等电影,只知道打的热闹,庆幸我们赢了,敌人败了,后来才知道当时敌我力量的悬殊,红军在每次战役付出的惨重代价。在当时的条件下,红军缺衣少粮、跋涉险境,不说打仗了,红军每翻一座山、过一片草地甚至走一段平路,都要付出牺牲。艰难无法想象,艰辛无与伦比,是什么在支撑指引这条长征之路,是信仰,是长征精神。因为缺粮,掉队和牺牲的红军越来越多,朱德总司令令人将自己的坐骑杀了分给战士当口粮,还向身边的同志发出“尝百草”的号召,小战士张思德总是和其他同志抢着试吃毒性未知的野菜,有一次被毒昏了半个多小时。张思德在长征中两过雪山、草地,多次参战立功,两次受伤,他走完长征靠的是何种信仰,我们无法用语言评述,唯有敬仰。长征过后,张思德给毛主席当过警卫员,他没有居功自傲,没向领导提任何要求,甚至从班长调为战士依然任劳任怨,1944年9张思德带领战士执行烧炭任务时窑洞突然塌方,他奋力把战友推出洞去,自己却被埋在窑洞,牺牲时年仅29岁。服从命令、不怕牺牲,是张思德、是红军、是真正共产党人最简单也是最崇高的信仰。

同志情感

红军在长征路上形成了可歌可泣的革命情感和生死情谊。过草地的时候,不少战士陷入沼泽,为了救人,红军决定成立收容队,不让一个人落队。但收容队救人自身也有很大危险,即便人救上来也还需照料,有的同志陷入沼泽后,不想拖累红军队伍就装死,甚至用草把头盖住;还有红军在过雪山的时候,饥寒交加濒临死亡,竟在临死前、身体还没有冻僵的时候自己把衣服脱下,叠在身旁,好让路过的战友穿上御寒,他们用生命诠释了革命志、战友情。

19358月,长征部队到达四川毛儿盖,周恩来突然高烧昏迷,只能用担架抬着前进,红军战士杨立三主动请缨,要求抬担架。长征过草地,即使是空着手也要累掉半条命,何况是扛着担架,刚走了两天杨立三的肩膀就磨烂了,但他一连坚持了六天,终于把周恩来抬出了草地,而杨立三也累得病倒了,这份感情,也被周恩来记在了心里。杨立三在1954年病逝,年仅54岁,得知这个不幸的消息后,周恩来忍泪亲自安排杨立三的追悼会,并担任主祭人,最后在抬棺材的时候,周恩来亲自抬棺,杨立三的家人一看,连忙过来劝阻,怎么能让总理抬棺?但周恩来说:“杨立三是我的救命恩人,让我从死里逃生,我一辈子都不能忘记。如果我今天不给他抬棺材,心里一定会很不安。虽然我们共产党人是无神论者,不信鬼神,但共产党人不是无情无义的人”。这就是周恩来的大情大义,这就是我们今天常说的“不忘初心”,我们需要这种感恩的心、忠诚的心、进取的心。

集体追求

长征其实是一场关于自身的生存权、发展权的斗争,主要是国共两党的之间斗争,双方军事力量悬殊极大,斗争结果却改写了历史,原因就是追求不同。国民党追求的是权利地盘、烟土银元,各路军阀各怀鬼胎、互相戒备,蒋介石坐着飞机到处下手谕,到哪里哪里就吃败仗;而以毛泽东为代表的共产党人追求的是救国救民,把国家和民族的利益看得高于一切,他们率领红军充分发挥运动战的特长,灵活机动,把“打”与“走”结合起来,用“走”创造战机,用“打”开辟道路,在数十万敌军的围追堵截中牵着敌人鼻子走,使敌人闻风丧胆,逐渐摆脱了被动,争取主动并最后获得胜利。

在红军自己的长征中,也经历了同错误思想、错误路线的斗争,早期“三人团”的“左”倾教条主义,中期张国焘的军事分裂行为,使红军付出无谓牺牲,长征经历挫折,但毛泽东、周恩来、朱德等老一辈革命家始终坚持追求真理追求光明,敢于批判和检讨,凭着对革命事业的无比忠诚,对革命战斗形势的正确把握,用共产党人的智慧和勇气,不断使长征、使中国革命向着正确的道路前进。

追求不同,方向和结果就不一样,从革命先人,到焦裕禄、杨善洲、沈浩、郭明义,他们追求的是崇高的理想事业、世间的大道大爱,留下了一座座永久丰碑。而徐才厚、周本顺、万庆良等人追求的是个人的名利和享受,背离党心、民心和初心,留下的将永远是耻辱和教训。

 

 

主办单位:中共六安市纪律检查委员会 六安市监察局 | 未经许可禁止复制或镜像
联系我们:lasjwxcb@163.com   ICP备案:皖ICP备07004725号
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

 
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)