当前位置: 首页 > 廉政文化 > 红色记忆
烈士墓前祭英烈——寻访金家湾烈士墓侧记
作者:中共霍山县委党史研究室发布时间:2017-03-29 19:00

在霍山县诸佛庵镇仙人冲村雷打石村民组山顶的一块墓地中,翠竹环绕,10位无名烈士在此长眠。墓地前方立着一块石碑,刻着“革命烈士之墓” 6个大字。墓碑上记载,1946年农历五月初五,中原人民解放军第二野战军10位烈士牺牲于此。当地群众将烈士遗骸集中安葬,并对该墓进行了三次修缮。

清明前夕,为进一步弄清10位烈士的牺牲情况以及修缮过程,凭吊英烈,告慰忠魂。3月21日上午,我室一行在诸佛庵镇原人大主席汪德炯、人大副主席孙家炜、金家湾村原村主任汪祥武的带领下,冒着蒙蒙细雨,来到该镇进行了实地寻访。

据当地人介绍,听父辈们说,1946年端午节时,大雾弥漫,一支解放军部队来到诸佛庵镇金家湾村(现属仙人冲村金家湾组)准备向落儿岭方向前进,在金家湾村雷打石岗头与从落儿岭方向赶来的国民党军队猝然相遇。国民党军队居于上方,我军处在下方。两军相遇,激烈交火。国民党军队当场又打死我解放军10人,伤20余人。其中1名解放军战士被打伤后,肠子露在了外面,捂着肠子跑到一稻田时被敌人补射一枪打死,鲜血染红了稻田。我军终因寡不敌众,加之地形不利,被迫转移。受伤的20余人,东躲西藏,在金家湾老百姓的掩护下,分散到各家养伤,伤愈归队。后来,当地百姓把牺牲的10名战士就地掩埋了。

1971年,在金家湾村民汪发举、汪发强、程中瑞等牵头下,金家湾10个生产队,每队出具一口简易棺材,将烈士遗骸挖掘出来装进棺材安葬在金家湾雷打石岗头,并立碑纪念。当时的碑文就是汪祥武的父亲汪发厚(金家湾小学原校长,现已逝世)仿照毛主席字体写下的。2000年3月,原桃园河乡人民政府、金家湾村委会第三次修缮了烈士墓。

虽然烈士墓上只有一小段碑文,简单的记录了这段革命历史,周围群众也只知道,这里葬的是革命烈士,至于姓甚名谁?来自何处?以及当年的更多细节,已鲜有人知。但他们英勇的事迹却被后人铭记!10名无名烈士只是牺牲的无数无名英雄的冰山一角,正是他们一次次前仆后继,不畏牺牲,才有了今天我们和平安宁的岁月。硝烟动荡的岁月早已深深的埋在了大地的泥土中,历史的车轮总是滚滚向前!

今天,10名烈士安眠于这郁郁葱葱的大美竹海,守望着山城小镇,迎来了快速的发展。曾经的穷山恶水,变成了今天的金山银山,当年战斗地金家湾山脚下已变成了美丽的画家村。在这片红色、美丽、富饶土地上的人们,正以饱满的热情,奋力前行,铸就辉煌,我想这便是对烈士最好的祭奠!
 

主办单位:中共六安市纪律检查委员会 六安市监察局 | 未经许可禁止复制或镜像
联系我们:lasjwxcb@163.com   ICP备案:皖ICP备07004725号
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

 
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)