当前位置: 首页 > 工作动态 > 本地动态
【以案警示】私分“多发”拆迁款 这种“便宜”占不得
作者:裕安区纪委发布时间:2017-08-14 09:07
   “张某某、孙某某身为村干部,在发现农户拆迁款出现错误时没有及时纠正上缴,而是利用职务之便进行了私分,其行为构成了贪污,鉴于其能主动将违纪金额上交,且思想认识较为深刻,经镇党委决定,给予孙某某、张某某党内警告处分!”201781日,裕安区徐集镇召开全镇乡村干部大会,公开通报一起侵占群众利益的不正之风的案例,给全镇110多名乡村干部敲响了一记警钟!

2012年,因为实施土地增减挂项目,徐集镇梁集村农户毛某某的三间房屋被拆迁,20133月,拆迁补偿款下来后,村文书张某在查看补偿款发放花名册时,发现毛某某的房屋拆迁登记信息与实际不符,由实际的的土草结构变成了砖瓦结构,导致了补偿款多发了5000元。思考再三,张某某决定上门将这笔多发的补偿款要回。在毛某某退回多发的补偿款后,面对这5000元“多发”的拆迁款,张某某动了歪心思:“其他人都不知道这笔拆迁款的存在,据为己有应该不会被发现吧?在侥幸心理的驱使下,张某某将这5000元私自扣留了下来,而且为了防止事情败露,确保万无一失,张某某还忍痛把这笔“多发”的补偿款分了一半给时任村妇女干部的孙某某。

 “当时我心存侥幸,想着他家的补偿是多发了,农户自己也知道上面补偿发错了,我把钱要回来不往镇上报,上级也查不到,心想这个小‘便宜占了也神不知鬼不觉......”文书张某某如是说。

 “当时也是糊涂了,张文书给我钱的时候跟我讲,这是一户补偿款,上面发错了,打多了,钱也不多,我们对半分了,把电话费交了。我就留了下来......

面对镇纪委提供的确凿证据,张某某和孙某某羞愧地低下头,承认了当年的违纪事实,并表示愿意接受党纪处分。

 执纪者说:纪盲加法盲,贪欲加侥幸,使张某某和孙某某决定利用职务上的便利,私分拆迁补偿款,数额虽不大,但影响较坏。党员干部,要时刻牢固树立纪律规矩意识,管住 “小枝小节”,守住底线,远离破纪违法“红线”。

   

主办单位:中共六安市纪律检查委员会 六安市监察局 | 未经许可禁止复制或镜像
联系我们:lasjwxcb@163.com   ICP备案:皖ICP备07004725号
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

 
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)