当前位置: 首页 > 廉政文化 > 以案警示
【以案警示】如此“聚餐”谨防“病从口入”
作者:霍山县纪委案件审理室 郑琴发布时间:2017-08-01 10:07

俗话说病从口入,作为卫生系统的工作人员应该深谙其中的道理,但某些乡镇卫生院的领导却未能把握住自己。近日,因多次接受可能影响公正执行公务的宴请,三名卫生院领导被霍山县纪委“点名”了。

经查,2011年至2016年,漫水河镇卫生院因工作需要,从周边邻镇一商店采购了共计247760元的办公耗材。在此期间,该商店经营者胡某为了和该院搞好关系,能够在医院采购办公耗材等方面获得关照,每年在漫水河镇等地饭店多次宴请时任该院领导方本毅、黎少春、夏正文等人。

邀请乡镇卫生院的领导们“聚个餐”,对商店老板胡某来说是常事,为了和附近几个乡镇卫生院搞好关系,胡某每年都会请这几个院长们“聚一聚”,遇到院长职务调整,他便是前任走了请后任,前任去哪追到哪,换个乡镇接着请。调查期间,夏正文说:“我和胡某也是通过别人介绍认识的,平时业务来往比较多,一来二往的就熟识了,用本地的话讲他就是挺会来事的,所以平时关系也还不错,就像朋友一样,我想着跟朋友在一起吃吃饭也没什么,就没当回事,如果这次仅是因为这件事挨了处分,我感觉还是有点委屈的。”但之后调查人员的一席话便让他幡然醒悟:“如果你当时不是当上这个卫生院长你们会认识吗?如果你不是院长他会这样经常请你吃饭吗?所以人家看中的还是你手中的权利,就算你们平时都是正常的业务来往,也没有什么不正当的经济来往,但这种饭局放在群众眼里会怎么认为?”是啊,这就像温水煮青蛙,今天吃吃饭,明天喝喝酒,后天再一起唱唱歌,日后难保不会犯下更加严重的错误。推杯换盏之间,就会难免沾上利益交换的色彩,更会有损党员干部在群众心目中的形象。最终,根据相关违纪情节,方本毅受到党内严重警告处分,黎少春、夏正文受到党内警告处分。

执纪者说:乡镇卫生院同许多基层单位一样,是身处群众中间的一线单位,作为工作人员特别是单位领导,一举一动群众都看在眼里、记在心上。在全面从严治党的新常态下,各地各单位都在开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,作为党员领导干部更应该起到率先垂范的作用。要做到心有所畏,牢记党纪国法,坚决不能触碰红线;要做到言有所戒,在党言党、在党为党,避免病从口入、祸从口出;要做到行有所止,不越位、不缺位、不错位,只有这样才能真正做到始终与人民群众心连心、同呼吸、共命运。


 

主办单位:中共六安市纪律检查委员会 六安市监察局 | 未经许可禁止复制或镜像
联系我们:lasjwxcb@163.com   ICP备案:皖ICP备07004725号
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

 
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)