当前位置: 首页 > 廉政时评
深化巡察,打通从严治党“最后一公里”
来源:中国纪检监察报 发布时间:2017-09-15 15:52

作为基层老百姓身边的巡视,巡察工作近年来以实践探索先行,在强化基层党的领导、密切党群干群关系等方面积累了不少经验,取得了明显成效。前不久,中央办公厅印发了《关于市县党委建立巡察制度的意见》,王岐山同志9月初在湖南主持召开巡察工作座谈会,强调要把巡察利剑牢牢抓在手里、直插到基层。

党的执政根基在基层,最突出的矛盾也在基层。党和国家取得的各项成绩,都离不开基层党组织的战斗堡垒作用、基层干部的先锋模范作用充分发挥。但党内政治生活不严肃、组织生活制度不健全、党员教育监督和管理服务不到位等问题,在基层党组织中并非个例,直接影响党在群众中的凝聚力、号召力。近年来频出的官员雷语和损害群众利益问题,也反映出一些基层干部头脑中党的观念淡漠、宗旨意识缺失。党要管党没有空白,从严治党更不能留下死角。由中央和省一级开展的巡视,只能覆盖到市一级。市县以下的党内监督空白,则由巡察来填补。通过打开政治显微镜探照灯,突出党的领导这个根本,抓住党的建设这个关键,聚焦全面从严治党这个重点,真正成为基层党内监督的前哨、发现问题的尖兵、从严治党的利剑

“蝇贪不除,其害如虎,因为它损害的是老百姓的切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。如果说中央巡视揪出那么多大老虎,给人民群众以全面从严治党的信心,那么巡察紧盯的更多是百姓身边的不正之风和腐败问题,不断增强人民群众的获得感,为我们党赢得了民心。市县巡察,直面基层,回应最广大人民群众的期盼和呼声,老百姓最痛恨什么,巡察就推动解决什么。无论小官大贪,还是雁过拔毛、动扶贫奶酪,巡察利剑都不放过。

市县巡察是巡视的延伸和拓展,党的十八大以来巡视的不断深化为巡察提供了成功经验和有益借鉴。在坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党、突出政治体检等方面,巡察都应一体遵循,没有例外。但巡察绝非小而微的巡视,更不能全盘照抄、照猫画虎。巡察比巡视更深入基层,面对的问题同样复杂,针对熟人查熟人抹不开面子等情况,很多地方探索出异地交叉”“提级巡察”“机动巡察等招数。深入推进巡察工作,就要在对标巡视、准确把握中央要求的基础上,不断研究新情况、解决新问题、总结新经验,探索出符合基层实际、群众容易接受的方式方法,提高巡察的针对性和实效性。

作为十八届党中央的一项重大创新,巡察已经被写入党内监督条例和新修改的巡视工作条例,并在市、县两级全面推开。随着市县巡察打通全面从严治党的最后一公里,我们所见所得,定是密切的党群干群关系、政治生态的青山绿水,中华民族复兴路上的勠力同心。(宋亦危)

 

主办单位:中共六安市纪律检查委员会 六安市监察局 | 未经许可禁止复制或镜像
联系我们:lasjwxcb@163.com   ICP备案:皖ICP备07004725号
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

 
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)