当前位置: 首页 > 工作动态 > 图片新闻
清风廉雨大别山---霍山县廉政文化建设侧记
作者:霍山县纪委 李铁 程静发布时间:2017-10-02 11:17

 

 “云绕白马吟正气,松屹峰顶颂清风”。近年来,霍山县紧紧依托大别山地域资源优势,积极涵养大别山廉政文化,深入推进党风廉政建设。

  以山水文化为根基,以境感人,润物无声。

 巍巍大别山,群峰叠嶂,竹海涛涛;悠悠淠河水,千里泓澄,碧波漾漾。2002年版《辞海》注释:霍山山脉在安徽省西部,与豫鄂皖边境的大别山相接,主峰白马尖海拔1774米。县以山为名,县境内西南一东北走向的霍山与西北—东南走向的大别山呈剧烈转折,习称“霍山弧”。被“霍山弧”包围的地区,被称为“霍山地区”,是皋陶文化的发源地,中华文明的起源处之一。两千多年前汉武大帝巡狩霍山,敕封南岳,使得大汉文化在当地至今影响深远。

独特的自然环境造就了独特的地域文化,也生发了独具山城特色的廉政文化。近年来,霍山县将山水文化与廉政文化紧密结合,先后打造廉政文化书画摄影作品展、廉政公益广告、廉政微电影、廉政诗文大赛等“南岳清风”系列作品,促广大干群“徜徉山水间、激发清廉志”,创建了具有地方特色的廉政文化品牌。其中的廉政公益宣传片《茶、竹、水》,选取大别山当地文化元素,以茶的淡雅、竹的高洁、水的纯净等特质,凸显从政为官之内涵,获得观者的一致好评,成功入选中纪委“清廉中国”优秀廉政公益广告。

 以红色文化为灵魂,以史育人,坚定信念。

 在近现代史中,鄂豫皖根据地成为除井冈山之外的第二大根据地,而霍山能够成为鄂豫皖根据地的红色区域中心,与霍山地区悠久的历史传统文化分是不开的。自远古以来,霍山地区人民受三苗文化、皋陶文化的薰陶,逐步形成了勤劳朴实、勇敢正义、不屈不挠的精神,这种精神在红色革命中,表现为前仆后继、不怕牺牲的革命精神。在新民主主义革命中,霍山先后有五万儿女壮烈牺牲,他们用生命和鲜血,谱写了一曲曲英雄赞歌,铸就了“艰苦奋斗、无私奉献、求实创新、敢于争先”的大别山精神。

 如今的霍山县,把大别山红色文化作为廉政文化建设和发展的灵魂,将县“安徽省红色区域中心纪念园”打造成廉政文化教育示范基地;深度融合红色文化,建设县反腐倡廉警示教育基地。开放式管理的两个教育基地,每年接待参观学习近三万余人次。而就在今年家风建设活动中,一封来自霍山籍革命烈士查茂德的家书,更是让600余万六安人民在无穷震撼之中,如醍醐灌顶般,深深感悟到革命先烈忘我奉献的大别山精神内涵。

 如今的霍山人,正以“红色文化”牵手引领“廉政文化”,传承大别山精神,弘扬爱国主义思想,用信念和行动,将大别山精神演绎为工作岗位上的勤勉敬业、社会生活中的文明谦让、为人民服务的无私奉献。

 以民俗文化为外延,笙磬同音,清风自来。

 

霍山地区的锣鼓是九乐的延续,由中国古代傩戏与大别山民歌融合发展而来大别山庐剧,也已有两千多年的历史。霍山的廉政文化建设,自然离不开历史民俗文化的积淀。在廉政文化建设的不断探索和发展中,霍山县打造了一批以地方戏曲--庐剧为代表的廉政文化剧目,不断拓展廉政文化建设工作的内涵,扩大廉政文化的影响力。快板书《廉政新谈》、器乐合奏《映山红》、廉政腰鼓《永唱中国梦》……一个个具有地方特色的廉政文化剧目,既是地方曲艺的发展与创新,更是基层群众智慧的折射与体现。同时,霍山县结合家风建设,将现实中霍山籍“中国好人”张健夫妇的故事改编成情景剧搬上舞台,先后在各种场合演出20余场次,进一步激励着更多的人崇德向善。

青山苍翠,绿水潆回。走进山清水秀的霍山,你会发现,山水间流出的是神奇传说,街巷中涌动的是感人故事,处处可以感受到历史文化沉淀的袅袅馨香,时时能够触摸到大别山廉政文化的阵阵清风。历史沧桑却从未老去,“艰苦奋斗、无私奉献、求实创新、敢于争先”的大别山精神,将永远流淌在大别山人的血液中,飘洒在党风政风民风的向好中,奔腾在社会经济发展的大潮中。


 

主办单位:中共六安市纪律检查委员会 六安市监察局 | 未经许可禁止复制或镜像
联系我们:lasjwxcb@163.com   ICP备案:皖ICP备07004725号
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

 
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)