当前位置: 首页 > 新闻头条
【特别报道】金安区:高悬利剑 护航脱贫攻坚
作者:金安区纪委发布时间:2017-10-10 09:07

 

“认为自己是扶贫专干,就可以‘肥水不流外人田’?就可以‘近水楼台先得月’?……”身为横塘岗乡龙王岩村原村文书李健,因违反扶贫政策, 利用职务便利,优亲厚友被立案审查后,当地群众对此议论纷纷,拍手称快。

201610月,横塘岗乡扶贫工作站要求各村对不符合标准的贫困户进行核查识别,作为龙王岩村的扶贫专干,他却没有把其父亲等三人现已不符合贫困户标准的情况如实报告,也没有将三人清理出列,在群众中造成了恶劣的影响。20173月,李健受到党内警告处分,所得违纪款悉数追缴。利剑惩腐、铁腕肃纪,对扶贫专干的严肃问责和严厉惩处,彰显了金安区深入推进扶贫领域监督执纪问责的信心和决心。

近年来,金安区纪委把查处扶贫领域违纪问题作为集中整治的重点强力推进,坚持问题导向,积极回应群众关切,强化对扶贫领域监督执纪问责,开展机动式巡察,对胆敢动扶贫资金财物“奶酪”的严肃查处,增强了群众获得感,也为全区打赢脱贫攻坚战提供了坚实有力的纪律保障。

重锤敲“响锣”,定标压责任

“重锤敲响锣!一定要严肃查处扶贫领域违纪违法案件,确保党的惠民政策落到实处,确保扶贫资金点点滴滴都用到真正贫困的群众身上。”“越是问题多的领域,就越要深挖深究。”金安区纪委书记胡卫东多次表示,并带头深入基层调研,要求纪检监察部门“管好责任田”,切实履行好监督执纪职能。

为此,金安区制定出台《严格监督执纪问责 为脱贫攻坚提供坚强纪律保障的实施意见》《金安区全面落实脱贫攻坚责任制实施细则》,制定印发了《金安区关于进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作的实施意见(试行)》,明确目标任务,压实工作责任。

  聚焦主责主业,紧盯侵害群众利益的突出问题。从20157月,在全区开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,重点整治民生资金使用管理中的违纪问题、民生基础设施建设领域中的违纪问题等。专项工作取得明显成效之后,金安区纪委结合全区脱贫攻坚工作发现的新问题,持续发力,在全区开展扶贫领域监督执纪问责工作,着重查处扶贫政策落实不到位、财政专项扶贫资金管理使用中违纪等问题。201510月,金安区纪委会同区委组织部、区审计局,组织19个审计组对全区291个村财务收支和管理情况进行全面审计,对发现问题线索分级分类分期处置,其中诫勉谈话136人,组织处理83人,立案查处132人。同时,探索建立常态化审计制度,自2016年始,每年审计100个左右的村,确保村级组织一届任期内审计全覆盖,重点审计建档立卡贫困村扶贫资金的管理使用情况,以审计压实责任,督促整改到位,严肃查处违规违纪行为,把扶贫领域监督执纪工作往深里抓、实里做。

巡察亮“利剑”,监督更精准

“为什么双方合同书上的签字是一个人的笔迹?这其中一定存在问题!”20166月,市委巡察组在施桥镇三口堰村巡察时发现问题,并及时将线索移交金安区纪委。经查,2015年至2016年,施桥镇三口堰村文书杨传岭利用职务之便,通过伪造工程合同,代签合同双方当事人姓名,私自加盖村务监督委员会公章等方式,重复报销刘圩组大坝塘兴修加固工程款和王圩组平塘维修补贴款共计8.85万元,并据为己有。20168月,杨传岭受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

近年来,金安区全面推进巡察全覆盖工作,充分发挥巡察利剑作用,把贯彻落实中央精准扶贫精准脱贫基本方略、扶贫领域党风廉政建设等情况作为巡察重点。

该区紧盯精准扶贫工作中产业扶贫、安居扶贫、兜底保障等腐败问题易发多发的领域开展监督执纪。坚持把查处扶贫领域不正之风和腐败问题工作与巡察工作紧密结合,坚持扶贫资金到哪里,巡察就延伸到哪里。2016年起,采取“市区联动”方式对该区23个贫困村开展脱贫攻坚专项巡察,反馈意见中指出的55条具体问题已基本整改到位;共移交问题线索8件,立案18人,给予党内警告5人,党内严重警告11人,行政撤职1人,开除党籍并移送司法机关1人。20176月份,金安区对20个建档立卡贫困村开展脱贫攻坚专项巡察,并计划在三年内对全区68个建档立卡贫困村实现专项巡察全覆盖。

违纪“零容忍”,惩处严问责

“现在用手机也可以登录上金安区纪委网站,随时随地可以对身边的‘微腐败’进行举报……”金安区纪委网站第一时间公布《关于受理反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报的公告》,同时设置举报信箱、公布举报电话,及时受理群众投诉。20161月以来,共收到涉及扶贫领域信访件32件,已办结24件,初核了结14件,转立案9件,已函询1件,其中给予党内警告6人,党内严重警告7,撤销党内职务1人,移送司法机关1人。

动员千遍,不如问责一次。用好问责这个“杀手锏”,对履责不到位的严肃问责,强化党员干部“扶真贫、真扶贫”的责任意识和使命担当。对省脱贫攻坚第三方监测评估中被退回的12户拟脱贫户问题开展调查,对崔时勋、王中等12名责任人进行立案审查;对方绪友、徐智慧等5名责任人进行诫勉谈话。毛坦厂镇党委对在区脱贫攻坚工作督查中被多次通报的八角塘村两委、浸堰村两委进行通报批评和集体约谈。20178月,区纪委通过下发督办责任书的形式,对梳理排查的反映扶贫领域的5个问题线索进行重点督办,并要求1月内报送处理结果。

查处一案,教育一片。2017年以来,先后对610人扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题进行点名道姓通报曝光,转发省纪委7起扶贫领域典型问题通报,并要求各乡镇()将通报传达到所辖每一个村,充分发挥典型案例的教育、警示、震慑作用,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,强化“不敢腐”的氛围。

筑牢“防火墙”,源头建机制

源头防控,把权力关进制度笼子。金安区先后出台了《金安区财政扶贫资金管理办法》《金安区财政扶持贫困户发展产业补助资金管理办法》《金安区财政扶持村级集体经济产业发展资金管理办法》《关于认真执行脱贫攻坚“月点评、季通报”制度的通知》《2017年财政扶贫专项资金监督检查工作方案》等文件,明确要求扶贫资金和项目管理部门、项目实施单位单独设置账目,专账核算,不得擅自调整用途或挪作他用。对纳入国库集中支付管理的资金,规范拨付流程,严格拨付审批,加强票据审核,坚决防止虚列项目、套取资金等违纪违法行为。

部门联动,建立协作机制。该区充分发挥反腐败协调小组的作用,主动加强与检察机关以及信访、财政、审计、扶贫、农业等部门的沟通联系,建立工作协作机制,实现信息共享、资源共用,提高纪检监督工作的针对性和时效性。督促各扶贫相关部门充分发挥职能作用,履行监管职责,积极建立健全扶贫项目资金管理监督体制机制。强化案件线索移送工作,要求各地、各单位将发现的违纪问题线索及时移送纪检监察机关。区财政局、区扶贫办在督查中发现部分乡镇今年第一季度产业奖补资金存在直接发放现金或通过其他银行打卡等发放不规范问题,区财政局要求各地今后在产业扶贫奖补资金类一律通过惠民资金“一卡通”发放。

20168月,在调查中发现张店镇敬老院冒领死亡五保人员五保金合计20.99万元,针对其中暴露出的民政资金监管不到位问题,区监察局印发了《关于对全区民政五保、低保有关问题进行专项检查整改的监察建议》,区民政局组织开展了全区民政五保、低保专项检查,对存在的问题进行整改,并将结果报区监察局。查漏补缺,立行立改,充分发挥执纪审查治本功效。

“护民生、促脱贫”,绷紧脱贫攻坚“责任弦”。金安区纪委将继续加大扶贫领域监督执纪问责工作力度,进一步加强领导,强化措施,压实责任,传导压力。以党中央脱贫攻坚要求为标尺,继续把扶贫领域监督执纪问责工作推向深入。确保扶贫领域监督执纪问责工作落到实处,推动扶贫领域政策落实到位,扶贫资金使用安全,扶贫成效明显提高,以铁的纪律保障打赢脱贫攻坚战。

 

主办单位:中共六安市纪律检查委员会 六安市监察局 | 未经许可禁止复制或镜像
联系我们:lasjwxcb@163.com   ICP备案:皖ICP备07004725号
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

 
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)