当前位置: 首页 > 新闻头条
【特别报道】裕安区:严字当头 紧盯“关键少数”强化“一把手”监管
作者:裕安区纪委发布时间:2017-10-11 08:55

  


扎实开展科级干部报告个人有关事项、新提拔领导干部个人重大事项和家庭财产报告“组织填报、抽查核实、结果处理”工作。裕安区重点加强对“一把手”监督管理,严肃报告和审签纪律,坚持应报尽报原则,严格审核填报内容,使报告制度成为常态化监督管理举措。

“火车跑得快,全靠车头带。今年以来,裕安区作为市委确定的“一把手”监管试点县区之一,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,坚持把规范领导干部履职行为、增强勤政廉政意识、提高拒腐防变能力作为“一把手”监管的重点,不断强化基层党的建设,抓住“关键少数”引领“最大多数”,有力激发了广大干群干事创业、追赶超越积极性。

廉洁教育,亮出警示牌铁律

“妻廉夫祸少,家廉幸事多,作为领导干部家属要把好‘家门关’,廉政是家庭的幸福保障啊!”裕安区城南镇镇长姜文龙的爱人陈月圆深有感触地说。创新廉政教育方式,深化廉政教育效果。421日,裕安区结合推进家风建设,组织全区正科级以上领导干部家属110余人,参加“家庭助廉”活动。通过参观警示教育展、观看警示教育片、签署《家庭廉洁承诺书》等新颖的形式和深具教育意义的内容,提醒领导干部家属常吹“廉洁风”,把好“家门关”。

今年裕安区委对该区乡镇街、开发区党(工)委班子成员和区直单位党政班子成员近500人进行集体谈话,要求领导干部特别是“一把手”不忘初心,廉洁从政。组织区委中心组全体成员、乡镇街、开发区、区直单位“一把手”集中收看专题片《永远在路上》。组织区直有关单位“一把手”参加了该区原教育局局长胡厚明受贿案的法庭旁听,以身边的事警示身边的人,发挥震慑作用。同时,充分发挥该区28个廉政文化示范点和1个家风教育基地作用,深化 “一把手”的自我监督,引导“一把手”带头学廉、践廉、倡廉,积极营造风清气正的良好氛围。

加强监管,戴上紧箍咒铁腕

不让‘一把手’成为‘一霸手’,要敢于用纪律、动真格,该给纪律处分的坚决给予处分,不以批评教育等方式代替;对典型问题及时通报曝光,问责一起、警醒一片。该区纪委书记朱健说,动员千遍,不如问责一次,问责是全面从严治党的撒手锏,也是抓好关键少数、落实管党治党责任的利器。

今年以来,裕安区织密针对“一把手”的监管网络,通过信访、督查、审计、考核等多种监管手段,全面、综合分析反映“一把手”的问题线索。对信访反映比较集中、强烈但不构成违纪的“一把手”,适时交流轮岗;对违规违纪的,不回避、不袒护,零容忍。切实发挥巡察利剑作用,实现了23个乡镇街、开发区巡察全覆盖。对巡察中发现的突出问题,区委召开专题巡察通报会,对各单位“一把手”压实责任、形成震慑,推进整改落实。同时,严格责任追究。将问责追责的紧箍咒聚焦一把手,扭住关键少数,抓住管党治党责任核心,截至目前,区内的4个党组和7名“一把手”被问责。

完善机制,坚守“警戒线”铸“铁军”

让权力在阳光下运行,“一把手”不直接分管干部人事、财务、工程建设、行政审批和物资采购。不久前,裕安区委出台《关于进一步加强对“一把手”监管的实施办法(试行)》,明确要求实行“一把手”五个不直接分管,推行“副职分管,‘一把手’监督,集体领导,科学决策”的新的工作分工和工作决策机制,把决策、执行、监督等权力相对分离开来,形成了一套相互制约,相互监督的工作制度和权力约束机制,防止权力过分集中,有利于避免“一把手”搞“一言堂”、独断专行等行为的发生。

该区还建立了约谈提醒制度,区委主要负责同志对全区单位“一把手”开展廉政提醒约谈,区纪委主要负责同志对乡镇班子进行集体廉政谈话。今年以来,区委主要负责同志约谈下级党政“一把手”132人次,区纪委对党政“一把手”约谈35人次,取得了较好的预警防范效果。落实“四凡四必”制度,坚持对考察对象的廉政情况“凡提必听”,对干部选拔任用提拔和公示期间有信访举报反映的,坚持“凡提必查”。今年以来对提拔重用的142名领导干部(其中“一把手”13名)均进行廉政把关。完善巡察工作制度,一方面认真贯彻落实中央和省市巡视、巡察工作制度,另一方面,深化巡察成果运用,强化制度设计,针对巡察发现的村级“三资”监管缺失、农村限额以下工程招投标乱象等问题,及时出台了《关于进一步加强村级集体三资管理的实施意见》等规范性文件,建章立制、堵塞漏洞。坚持述责述廉制度。坚持在全区“一把手”参加的纪委全会上开展述廉述责活动,抽选乡镇和区直单位“一把手”在区纪委全会上公开述廉述责,并接受区纪委委员评议质询和区委书记点评。通过压力传导,不断形成既“一把手抓”又“抓一把手”的工作局面。


主办单位:中共六安市纪律检查委员会 六安市监察局 | 未经许可禁止复制或镜像
联系我们:lasjwxcb@163.com   ICP备案:皖ICP备07004725号
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

 
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)