当前位置: 首页 > 新闻头条
【特别报道】叶集区:聚焦中心 突出主业 为叶集新区建设保驾护航
作者:叶集区纪委发布时间:2017-10-12 09:02

           


    伴随着改革开放的时代强音,经过全区人民的艰苦奋斗、孜孜追求,叶集成功实现了由小集镇向小城市、由试验区向示范区、由功能区向行政区的转变。党的十八大以来,叶集区纪检监察机关按照中央、省、市纪委部署要求,紧紧围绕区委、区政府中心工作,聚焦中心,突出主业,严格监督执纪问责,收到了良好的政治效果和社会效果。


零突破拉开正风肃纪帷幕

 

2016321日,叶集区纪委官方网站发布了《孙岗乡长岗村党总支书记孙贵州接受组织调查》的信息,拉开了这个于2016228日揭牌成立的新区党风廉政建设和反腐败斗争的帷幕。

“孙贵州案是叶集新区成立后第一个区纪委自办的纪律审查案件,是第一个区纪委处理的小官大贪案件,孙贵州也是第一个由区纪委移送司法机关并受到司法处理的村干部。”参与此案办理的区纪委常委秦中山感叹地说。孙贵州认为“山高皇帝远”、“上头管不到我们这种小地方”、“村里大多数都是没有文化的农民,他们不了解有关政策”,利用职务在手,不问什么钱,想占就占,想分就分。而群众的眼睛是雪亮的,党纪国法是不容触犯的。孙贵州最终受到开除党籍处分,违纪款777692元收缴区财政;涉嫌犯罪线索移送司法机关,并被判处有期徒刑2年。

“贪似火,无制则燎原;欲如水,不遏必滔天。深入推进反腐败斗争,持续保持高压态势,做到零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,发现多少查处多少,不定指标、上不封顶,凡腐必反,除恶务尽。习近平总书记有腐必反的态度坚决,坚定了我们纪检监察机关反腐败工作信心。五年来,全区纪检监察机关共立案209件,结案197件,给予党内警告41人、严重警告29人、撤销党内职务3人、留党察看29人、开除党籍77人,政纪处分18人;挽回经济损失820余万元。


利剑高悬敲响震慑常在的警钟

2015年第四季度,叶集一届区委首轮巡察工作启动,先后制定《叶集试验区党风廉政建设巡察工作暂行办法》、《六安市叶集区巡察工作办法》,同时成立工作领导小组和“五人小组”,设立区委巡察办公室,作为区委常设性机构,以纪检干部为主体,组织、审计、财政等部门人员参与,组建相对稳定的巡察队伍。

“当我看到网站上挂着《叶集区司法局召集组成员魏巍接受组织调查》信息的时候,非常吃惊,心想魏巍怎么会被组织调查?我俩办公室隔壁相连,觉着他挺和善老实的,怎么会犯这样的错误?”与魏巍同在一层楼办公的商务粮食局工作人员费岚岚说。然而这个让大家都觉得是“老实人”的魏巍,在一届区委第三轮巡察时,发现其担任平岗办财政所所长、党委委员、副主任职务期间,利用职务之便从事营利活动,私设“办事处”账户侵吞、窃取、骗取国家财政资金,涉嫌犯罪。201612月,魏巍受到开除党籍、开除公职处分,违纪款356512.49元予以收缴,并移送司法机关处理。

目前,一届区委巡察工作已开展五轮,共巡察17个单位,共发现问题线索57个,已经移交57个,其中向乡镇街移交22个、向区直相关部门移交19个、向区纪委移交16个。已立案查处15人,给予党政纪处分10人;收缴违纪资金60余万元。


咬耳扯袖当好政治森林的护卫

现如今,反腐败斗争形势从依然严峻复杂压倒性态势已经形成,变化全面深刻、鼓舞人心。然而,必须清醒认识到,打赢反腐败这场正义之战依然任重道远,还是要咬住坚决遏制腐败蔓延势头的目标任务,减少腐败存量,重点遏制增量。

之前总认为‘咬耳扯袖、红脸出汗’这个工作就是把不值一提的小事情复杂化、搞得小题大做。现在知道,组织找我谈话、了解问题,不是要把我一棍子打死,而是及时的敲打我,要把我拉回正途,这是对我的关爱,真正体会到了‘严管即是厚爱’这句话的真谛。谈话后,一名乡科级领导干部感慨地说。

综合把握运用监督执纪“四种形态”, 贯彻落实全面从严治党,深入探索践行第一种形态,进一步将反腐倡廉关口前移,“治未病、正歪树、护森林”。2016年以来,全区开展“咬耳扯袖、红脸出汗”谈话186人次,其中组织约谈112人次,纪检监察机关约谈74人次。切实把“全面从严”体现在“破纪之初”,真正把对党员干部的严管与厚爱落到实处。


巩固“三转”锻造忠诚担当的铁军

严格落实“三转”,认真清理议事协调机构,区纪委书记参加的议事协调机构由原来的122个下调9个,区乡两级纪委书记不再分管与纪检监察业务无关的工作,聚焦中心任务,突出主业主责,强化监督执纪问责。  

“请大家注意会标上‘纪检监察系统’这几个字,这表明我们纪委是一个家庭、一个体系,要服从组织统一领导。也表明我们肩负的责任更重,要进一步提升综合素质,努力成为一名忠诚、干净、担当的纪检监察干部。”区委常委、区纪委书记王磊在今年纪检监察干部春季培训班动员会上说到。

近几年,该区从系统外交流提拔进纪检监察系统有15名干部,从纪检监察系统内交流重用至其他机关单位任职的有6名干部,坚持“优进优出”。同时,注重加强对纪检监察干部的监督管理,对纪检干部的违法违纪问题从严从重查处,确保“打铁自身硬”,牢固树立“执纪者更要带头遵守纪律,监督者更要自觉接受监督”的理念,带头落实中央八项规定,坚决纠正“四风”,防止和解决“灯下黑”问题。2016年,区纪委严肃查处原平岗办事处纪委副书记张善银违纪案件,给予其开除党籍处分。

五年来,全区纪检监察机关认真落实党风廉政建设责任制,切实履行“一岗双责”,建立健全惩治和预防腐败体系。强化行政监察,健全工程招投标、土地出让、政府采购等重大事项监督约束机制,着力从源头上预防和治理腐败。认真开展政风行风评议,严肃查处各类案件,坚决纠正损害群众利益不正之风,加大问责力度,努力营造风清气正的政治生态。严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,运用好监督执纪四种形态,减存量、遏增量,实现惩治极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。全区党风廉政建设和反腐败斗争工作扎实、持续深入、发展健康,有力地促进了全区的改革、发展和稳定,为建设新型特色市辖区保驾护航,以新业绩新面貌新气象迎接党的十九大胜利召开。


主办单位:中共六安市纪律检查委员会 六安市监察局 | 未经许可禁止复制或镜像
联系我们:lasjwxcb@163.com   ICP备案:皖ICP备07004725号
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

 
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)