当前位置: 首页 > 审查调查
金安区:筑牢“防火墙” 严肃扶贫纪律 1-10月处分29人
作者:金安区纪委发布时间:2017-11-09 09:11


为进一步加大对扶贫领域“不作为、慢作为、乱作为”问题的问责力度,严惩胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的违纪行为,金安区纪委立足源头,以制度形式规范扶贫领域监督执纪问责工作,为脱贫攻坚提供坚强有力的纪律保障。

源头防控,把权力关进制度笼子。金安区先后出台了《金安区财政扶贫资金管理办法》《金安区财政扶持贫困户发展产业补助资金管理办法》《金安区财政扶持村级集体经济产业发展资金管理办法》《关于认真执行脱贫攻坚“月点评、季通报”制度的通知》《2017年财政扶贫专项资金监督检查工作方案》等文件,明确要求扶贫资金和项目管理部门、项目实施单位单独设置账目,专账核算,不得擅自调整用途或挪作他用。对纳入国库集中支付管理的资金,规范拨付流程,严格拨付审批,加强票据审核,坚决防止虚列项目、套取资金等违纪违法行为。1-10月份,全区共查处扶贫领域违纪违规问题8起,给予党政纪处分29人,其中留党察看一年1人,撤销党内职务3人,党内严重警告11人,党内警告14人。

部门联动,建立多方联动协作机制。该区充分发挥反腐败协调小组的作用,主动加强与检察机关以及信访、财政、审计、扶贫、农业等部门的沟通联系,建立工作协作机制,实现信息共享、资源共用,提高纪检监察工作的针对性和时效性。督促各扶贫相关部门充分发挥职能作用,履行监管职责,积极建立健全扶贫项目资金管理监督体制机制。强化案件线索移送工作,要求各地、各单位将发现的违纪问题线索及时移送纪检监察机关。区财政局、区扶贫办在督查中发现部分乡镇今年第一季度产业奖补资金存在直接发放现金或通过其他银行打卡等发放不规范问题,区财政局要求各地今后在产业扶贫奖补资金类一律通过惠民资金“一卡通”发放。

立行立改,发挥执纪审查治本功效。针对案件检查中暴露出来的问题,及时组织协调发案单位及其相关部门召开案件分析会。在管理上存在的问题和漏洞,发出监察建议书,提出整改意见,督促整改落实。区纪委在调查中发现张店镇敬老院冒领死亡五保人员五保金合计20.99万元,针对其中暴露出的民政资金监管不到位问题,区监察局印发了《关于对全区民政五保、低保有关问题进行专项检查整改的监察建议》,区民政局组织开展了全区民政五保、低保专项检查,对存在的问题进行整改,并将结果报区监察局。查漏补缺,立行立改,充分发挥执纪审查治本功效。


主办单位:中共六安市纪律检查委员会 六安市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
联系我们:lasjwxcb@163.com   ICP备案:皖ICP备07004725号
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)