当前位置: 首页 > 廉政时评
“天网”笼罩之下,“下一个”越来越近
来源:中国纪检监察报 发布时间:2017-12-08 10:15

厉害了!短短几日,到案的百名红通人员,便从到半数变为过半数

记得党的十九大后首个百名红通人员回国投案的消息公布之后,本报曾配发评论《49人已归案,下一个还会远吗?!》。从117日贺俭回国投案,到121日周骥阳被缉捕归案,再到126日李文革回国投案,下一个在越织越密的天网笼罩之下,越来越近。

反腐败国际追逃追赃工作取得重要阶段性胜利之际,也要说声不容易2015422百名红通人员公开曝光后,诸多部门、无数人付出了巨大的努力,才有了过半数这样一份沉甸甸的战果。其中蕴含的心血、辛劳、勇敢、智慧、奉献,可用其为书,处则充栋宇,出则汗牛马来形容。

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。以坚如磐石的决心、紧锣密鼓的行动推进反腐败国际追逃追赃工作,推动反腐败国际合作向纵深发展,既是中国共产党全面从严治党、顺应民心维护正义、守护初心和使命的重要组成部分,也是中国共产党打造人类命运共同体的国际实践创新,已成为全球治理中国方案的重要组成部分。腐败与中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命水火不容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党摆上战略布局,坚定不移打虎”“拍蝇”“猎狐,反腐败斗争形成压倒性态势并巩固发展,赢得国际社会广泛赞誉和认同。追逃追赃工作是切断腐败分子退路、夺取反腐败斗争压倒性胜利的重要一环。习近平总书记在党的十九大报告中强调,不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。这再次向全世界表明了我国凡逃必追、一追到底的鲜明立场,充分彰显了十九大后党中央对反腐败国际追逃追赃工作力度不减、节奏不变的坚定决心和必胜信心。

追逃未尽,脚步不止。百名红通人员尚有49人未归案,还没完预示着永远在路上。当前,外逃腐败分子已是穷途末路,当乘胜追击、扩大战果,以一刻不停歇的精神状态,不松劲、不停步、再出发,让已经潜逃的无处藏身,直至一网打尽、绳之以法;让企图外逃的打消对避罪天堂的妄想,死了捞了就跑、溜之大吉的心。

综观国际国内大势,我们党坚定不移反对腐败,牢固占据了国际道义制高点。得道多助,我国主动提出一系列反腐败国际合作倡议,倡议构建国际反腐新秩序,得到了越来越多国家、地区、政党、组织的响应、支持和配合。以党的十九大为时间节点,前有G20领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤成果和APEC《北京反腐败宣言》,织密追逃追赃合作网络,构建国际反腐败新秩序;后有第20次中国-东盟领导人会议发表《中国-东盟全面加强反腐败有效合作联合声明》,构建人类命运共同体’”成为在北京举行的中国共产党与世界政党高层对话会最强音,中央纪委举办的纪念国际反腐败日招待会得到各国驻华使节愿为中国打击腐败、实现廉洁社会贡献力量的响应。

正义在握,道行天下。中国拥有的道义力量更加强大,反腐败国际合作朋友圈越来越大,手中的越来越多,手段方法越来越创新,天网越来越密。无论是余下的百名红通人员还是其他外逃人员,都应及早认清现实,放弃幻想,早日投案自首,以迷途知返之举实现自我救赎。(陈治治)

 

主办单位:中共六安市纪律检查委员会 六安市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
联系我们:lasjwxcb@163.com   ICP备案:皖ICP备07004725号
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)