当前位置: 首页 > 新闻头条
正风肃纪扬清风 从严治党在路上
——2017年全市党风廉政建设和反腐败工作综述
作者:陆纪轩发布时间:2018-02-09 08:15
 

2017年,全市各级纪检监察机关共接受信访举报2071件(次),立案1951件,结案1971件,给予党政纪处分1947人,其中:县处级干部26人,乡科级干部161人,移送司法机关17人。

惩治腐败力度不减、节奏不变,坚定不移推进全面从严治党,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。2017年,全市各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉尊崇党章,忠实履行职责,强化监督执纪问责,持续保持正风肃纪高压态势,拧紧党员干部思想总开关,回应人民群众期盼,不断巩固党的执政之基。

牵住“牛鼻子”,压实管党治党政治责任

坚持政治建设为统领,督促各级党组织自觉担负起管党治党政治责任,健全完善并严格执行党风廉政建设“两个责任”清单和“主体责任”全程纪实制度,确保履责有痕、倒查有据。认真开展签字背书、约谈函询、述责述廉、责任考核等工作,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

坚持严字当头,强化责任追究。认真贯彻《中国共产党问责条例》及省实施办法,对落实全面从严治党不力等突出问题,坚决“一案双查”、责任倒追。全年共查处“两个责任”、领导责任落实不力问题120起,问责党组织29个,问责党员干部146人,其中党政纪处分40人,释放失责必问、问责必严的强烈信号。

净化党内政治生态。协助市委,以我市查处的违纪违法典型案件为反面教材,在全市组织开展“讲重作”专题警示教育,督促各级党员领导干部撰写认识体会实录并严格把关,组织1.8万名党员干部赴市党风廉政教育中心接受警示教育。严肃党内政治生活,坚决贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,推动各级党组织严格执行民主集中制、“三会一课”、谈心谈话等制度。严肃换届纪律,开展市两会期间会风会纪督查。协助党委选好人用好人,市纪委回复党风廉政意见311293人次,对11名拟任市管干部人选、人大代表、政协委员提名人选分别提出暂缓或不宜使用意见。

铲除“微腐败”,从严查处顶风违纪行为

坚决贯彻落实中央八项规定精神,锲而不舍纠正“四风”。协助市委修订《中共六安市委进一步贯彻落实中央八项规定精神深入推进作风建设的实施细则》,继续紧盯关键少数、紧盯重要节点、密切关注新动向,持续开展明察暗访,从严查处顶风违纪行为全年共查处违反中央八项规定精神问题229起,处理359人,给予党政纪处分263人。全市“四风”问题发生数较去年下降74.5%,“四风”问题得到有效遏制。

坚决惩治群众身边的腐败,推动全面从严治党向基层延伸、向一线延伸、向群众身边延伸,切实增强人民群众的获得感。全市查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题518起,处理716人,其中给予党政纪处分653人。深入开展扶贫领域突出问题专项整治,全市查处扶贫领域违纪违法问题187起,处理268人,其中党政纪处分239人,移送司法机关15人。

巡察亮“利剑”,全力护航改革发展大局

推动市县全面建立巡察制度,设立巡察机构,完善巡察工作机制,制定《中共六安市委巡察工作规划(2017-2021年)》,建立“双反馈、双签收、双报告”制度,进一步突出巡察政治定位,规范巡察监督行为。全年组织4轮巡察,巡察152个党组织,发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题857个,问题线索239条。聚焦脱贫攻坚这个重大政治任务,创新开展市委统筹、市县联动、异地交叉、巡察与督查相结合的机动式专项巡察。2轮专项巡察发现扶贫领域问题725个,问题线索228条。截至目前,纪检监察机关根据巡察移交线索立案审查101件涉及151人,给予党政纪处分71人。

力量再“凝聚”,推进纪检监察体制改革

坚决贯彻落实中央的决策部署,扎实推进国家监察体制改革试点工作。各级党委坚定扛起主体责任,党委书记靠前指挥,当好“施工队长”,各级纪委负起专责,协助党委牵头抓总,加强与相关部门协调配合,市县两级如期全部完成编制划转、机构设置、人员转隶、选举监委主任、任命监委组成人员、挂牌成立监委等各项工作,全市共转隶81人。改革后,市县两级纪委、监委机关内设监督执纪部门机构数分别占内设机构总数的76.4%77.2%。推动派驻机构改革,市县派驻监督全覆盖任务全面完成,目前市纪委派驻(出)机构28个,县区共设派驻机构59个。强化对派驻机构业务指导,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势,全年市纪委派驻纪检组共办理转办交办信访件158件,处置问题线索58件,党政纪处分9人,组织处理16人。

忠诚铸“铁军”,打造过硬纪检监察队伍

强化教育管理,切实提升纪检监察干部队伍的综合素质和履职能力,围绕提德、提神、提能、提标、提效,在全市各级纪检监察机关组织开展形式丰富的“五提”专题活动。制定贯彻落实监督执纪工作规则实施意见等相关制度,着力构建监督执纪全程监管体系,把权力关进制度笼子。

严肃督促县区纪委,细化整改任务落实省委专项巡视反馈问题整改。探索建立市纪委领导班子联系乡镇纪委工作制度,着力提升基层纪委执纪能力。严格落实“打铁必须自身硬”的要求,坚持刀刃向内,严查纪检监察干部违纪违法问题,全市共处置纪检监察干部问题线索49件,党政纪处分5人,问责6人。

重整行装再出发,全面从严治党永远在路上。新的一年,全市各级纪检监察机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省纪委、市委的坚强领导下,开拓进取、求真务实,勇于担当、忠诚履职,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,努力开创全市党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为决胜全面建成小康社会,开启新时代幸福六安建设提供坚强的纪律保障。

分享到:

主办单位:中共六安市纪律检查委员会 六安市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
联系我们:lasjwxcb@163.com   ICP备案:皖ICP备07004725号
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

 
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)