当前位置: 首页 > 廉政时评
把学习践行党章作为“终身必修课”
作者:霍山县纪委、县监委 崔勇发布时间:2018-02-11 10:23

2017年岁末,根据霍山县监察体制改革试点工作的统一安排,身为老检察的我,列队纪检监察战线,成为一名新兵。短短月余时间,我真实触摸到了改革的脉搏与变化,亲眼见证了监察委员会挂牌成立的历史时刻,荣耀自豪之余,更多的是被新同事们时不我待、只争朝夕的情怀和斗志所感染,同时也感到了伴随新形势新任务而来的本领恐慌。恰如旱逢甘露,县监委成立后的第一件事,就是在全县纪检监察机关开展了综合业务知识培训,邀请专家、业务骨干为我们讲授十九大精神、党纪党规、业务规则等,也为我们纪检监察新兵上了深刻的一课,那就是把学习践行党章作为“终身必修课”。

学习践行党章,要坚定政治立场,以行动书写忠诚。党的十九大报告指出,“把党的政治建设摆在首位”。作为一名基层纪检监察干部,要坚决维护党中央的权威和绝对领导,牢固树立“四种意识”,坚定自觉、毫不迟疑地落实好党的路线方针和中央决策部署,在思想上、政治上、行动上主动向党中央看齐,向党组织靠拢,保持坚定立场,严守政治纪律和规矩,时时刻刻讲政治、明底线,做政治上的明白人,以实际行动书写对党对人民的忠诚。

学习践行党章,要坚决履职尽责,以责任诠释担当。十九大报告指出,“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上也再次强调,要推动全面从严治党向基层延伸。作为一名基层纪检监察干部,要深刻认识到全面从严治党是党从长期实践中得到的重要认识和结论,是党迎接新的挑战和考验的紧迫需要,也是对党员干部最大的关爱。要始终站在全面从严治党的最前沿,坚持以党章为根本遵循,以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》为行动指南,讲党性,守底线,敢担当。

学习践行党章,要坚守纪律底线,以干净树立标杆。纪检监察干部肩负着维护《党章》的特殊使命,其责任比普通干部更重、职责更加神圣。“打铁必须自身硬”,我们必须牢牢把握时代使命和职责定位,对照党规党纪,聚焦主业主责,强化责任担当,踏实做人,干净做事,切实履责,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。作为新时代纪检监察干部,要带头学习贯彻党的十九大精神,把学习践行党章作为“终身必修课”,对标新党章要求,坚持对党忠诚、推进从严治党、持续正风肃纪,积极营造风清气正的政治生态,以纪律建设的实际成效推动全面从严治党向纵深发展。

分享到:

主办单位:中共六安市纪律检查委员会 六安市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
联系我们:lasjwxcb@163.com   ICP备案:皖ICP备07004725号
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

 
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)