当前位置: 首页 > 新闻头条
高扬征帆再出发——霍邱县第十四届纪委第三次全会侧记
作者:霍邱县纪委监委发布时间:2018-03-08 08:21

春回大地,清风拂面。3月6日,霍邱县第十四届纪委第三次全会顺利召开,与会人员济济一堂,共商推进全面从严治党向纵深发展大计。这次全会,是霍邱县监委挂牌成立,纪委、监委“双剑合璧”后,凝心聚力再出发的一个重要会议,标志着推进全面从严治党向纵深发展踏上了新的征程。

醒目数据,彰显从严力度

2017年:“两个责任”越压越实,县委、县纪委主要负责同志共开展约谈提醒294人次;责任螺丝越拧越紧,对9个党组织、1个乡镇纪委和34名党员干部因履行党风廉政建设“两个责任”不力实施问责;整治“四风”寸步不让,重申纪律要求7次,开展节日集中督查29批次,梳理问题线索70余条。全年,立案查处违反中央八项规定精神问题20起46人,通报曝光18起44人……

“数字代表执纪成绩,数据彰显从严力度,县纪委、监委坚持惩治腐败尺度不松、力度不减、节奏不变,定能取得剑出鬼神惊的反腐实效。”县纪委委员、派驻第九纪检监察组组长郭孝兵在聆听报告后满怀信心地说。

一个“严”字,重若千钧,只有“严”字当头,才能真正压实“两个责任”,只有“严”字领跑,才能开辟扫清腐败的新路,只有“严”字挂帅,才能切实担负起管党治党的重任,唯有“从严”,方能强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。

党风党纪监督员、县委宣传部副部长、县广播电视台台长张良玉表示,推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬,各级纪委(纪检组)责任重大,要按照谋在高处、干在实处、创在新处、管在严处的思路和要求推动全面从严治党向纵深发展。

强力震慑,展示利剑锋芒

2017年,霍邱县纪委保持惩治腐败高压态势,执纪铁拳雷霆万钧,反腐利剑凌厉无比,一招一式,瞄的准、砸的实。全年立案460件,给予党纪政纪处分501人,涉及科级干部34人,移送司法机关7人,做到了零违纪、零事故、零申诉。

一年来,可圈可点比比皆是,而最引人注目的精彩之处是大力推进了全面从严治党向基层延伸、向一线延伸、向群众身边延伸,尤其加大了对扶贫领域腐败问题的查处,全年共梳理问题线索1200余条,立案查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题124起166人,开展两轮共20件侵害群众利益问题线索重点督办,立案查处9起13人。

“在寻常之时下功夫,于细微之处见真章。对基层‘微腐败’的查处,彰显了反腐败的无禁区、全覆盖、零容忍的意志和决心,群众的获得感、满意度大幅提升。”县监委委员李梅在讨论发言时说。

监委成立后,纪检监察权力更大了。全会给纪检监察干部再次加戴“紧箍咒”,要建立纪检监察干部廉政档案,敢于自我革命,主动接受人大监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督,确保党和人民赋予的权力不滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

事实表明,反腐利剑已展露锋芒,形成震慑,2017年霍邱县纪检监察组织共受理信访举报658件(次),同比下降10.1%,实现了十八大以来首次下降。

征帆高扬,卯足出发劲头

与会人员对当前党风廉政建设和反腐败斗争的严峻形势,有着清醒而足够的认识,推进全面从严治党向纵深发展任重而道远,征帆已经扬起,战鼓再度擂响,彻底夺取反腐败斗争压倒性胜利,正是我们所要逾越的关山和将要抵达的彼岸。

派驻法院纪检组组长涂松梅,在聆听县委常委、纪委书记、监委主任安珺同志工作报告时,大致统计了全会开具的“任务清单”:共8大任务20项具体工作,报告信息量大,需要消化领悟的还真不少。

“新的任务让我们站在了新起点,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸就是我们新的长征路。”涂松梅感到,任务又多了一份,担子更重了一些。而这满载着信任和期望的“任务清单”,正是全县纪检人新一年的战斗号令和行动指南。

“纪检监察机关要坚守职责定位,精准把握深化全面从严治党的目标任务,努力做到六个‘坚决’,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。”市政协副主席、县委书记刘胜掷地有声的讲话,如洪钟大吕,振聋发聩。

一天时间内,两次全体会议,一场分组讨论,大家紧密结合本部门、本单位实际,谈打算、提建议,紧跟县纪委步伐,为共同做好国家监察体制改革“元年”各项工作建言献策。

这次会议,监察体制改革的实践探索已经开启;这次会议,撑腰鼓劲的动员令已经发出;这次会议,扬帆再出发的干劲已经卯足,律动的脚步正朝着新征程迈开坚实的步履。

主办单位:中共六安市纪律检查委员会 六安市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
联系我们:lasjwxcb@163.com   ICP备案:皖ICP备07004725号
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)