当前位置: 首页 > 廉政时评
发扬钉钉子精神 不断增强狠抓落实本领
作者:霍山县纪委、县监委 秦立明发布时间:2018-03-08 21:13

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强”,这是站在新时代推进中国特色社会主义伟大事业高度,对提高党的执政能力和领导水平提出的新要求。政治过硬和本领高强是一个辩证统一、相辅相成的整体。政治过硬是灵魂、是方向,本领高强是基础、是保证。增强狠抓落实本领,是我们党增强执政本领的重点之一。空谈误国,实干兴邦。要把党的十九大绘制的宏伟蓝图变为现实,就要发扬钉钉子精神,不断增强狠抓落实本领,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,来做实做细做好各项工作。

发扬钉钉子精神不断增强狠抓落实本领,必须找准方向。钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤接着一锤敲,直到把钉子钉实钉牢。想好往哪里“钉”,找准一个点,这样才能让实干的“榔头”敲准、敲到位、敲到点子上。钉钉子是这样,干工作、抓落实亦是如此———没有一锤接着一锤敲的劲头,就只能是抓而不紧,工作就会半途而废;没有一锤接着一锤敲的耐心,东一榔头西一棒槌,决策部署就会在“一片落实声中落空”。

发扬钉钉子精神不断增强狠抓落实本领,必须与重点工作结合起来。当前我县加快绿色崛起、实现全面小康、建设美丽霍山的序幕已经拉开,防范金融风险、污染防治、脱贫攻坚等各项工作正在落到实处,这就尤其需要我们把钉钉子精神贯彻到工作的方方面面,以抓铁有痕、踏石留印的作风,把各项工作落到实处。

发扬钉钉子的精神不断增强狠抓落实本领,必须树立正确的政绩观。像钉钉子一样干工作,需要一锤接着一锤敲、一颗接着一颗钉。对于党员干部来讲,要有“功成不必在我”的境界和胸怀。在现实当中,一些干部急功近利,搞形式主义“花架子”,只想创造短平快的“显绩”,不愿意做打基础、利长远的工作,或者一味追求所谓的规模和声势,忙着铺摊子、喊号子,却不愿真正扑下身子抓细节,这些错误的政绩观已经成为发扬钉钉子精神的一个主要障碍。因此,广大党员干部必须以“功成不必在我”的思想境界,正确认识、处理大我和小我的关系,长远利益、根本利益和眼前利益、个人利益的关系,树立正确的政绩观。唯有如此,才能真正发扬钉钉子精神,瞄准目标、脚踏实地,持之以恒、久久为功。

发扬钉钉子的精神不断增强狠抓落实本领,必须要有一锤接着一锤敲的坚韧和执着。“打铁还需自身硬”,钉钉子更需要“自身硬者来钉”,工作能否做实做深做细,考验的是这枚“钉子”的锐度和硬度,考验的是责任担当。当前我们面临的各项任务,都需要付出长期的艰苦努力;我们面临的各种困难和问题,绝不是“一锤、两锤”所能解决的。这就要求我们必须以锲而不舍的精神状态,一锤接着一锤敲。否则,如果开始时干劲十足,可一旦不能立即看到成效,就丧失信心,畏难退缩,就势必半途而废,各项工作部署无法落到实处。

发扬钉钉子的精神不断增强狠抓落实本领,还须有钉牢一颗再钉下一颗的耐心。当前我们面临的各项主要任务,都是复杂的系统工程。每一项重点任务都要全过程进行把控,对每一项工作的深度、广度要考虑更全面些、更细致些,一锤一锤钉稳钉深入,才能真正把自己的工作抓实抓好。因此,我们必须着眼长远、立足当下,着眼全局、抓住具体,像钉钉子一样,做好一项项具体的工作,解决好一个个具体的问题,克服一个个具体的困难。只有这样,才能确保目标任务的真正完成。

“撸起袖子加油干”,“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”。增强狠抓落实本领,完成各项艰巨的任务,需要不断翻山越岭,战胜一个又一个艰难险阻。我们只有进一步统一思想、改进作风,充分发扬钉钉子精神,以奋进的风貌迎接挑战,以扎实的工作落实要求,不断总结经验和教训,增强本领,过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑, 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利!

主办单位:中共六安市纪律检查委员会 六安市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
联系我们:lasjwxcb@163.com   ICP备案:皖ICP备07004725号
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)