当前位置: 首页 > 工作动态 > 纪检要闻
清除忽微祸患 赢来清清水源——霍邱县查处群众身边“微腐败”纪实
作者:霍邱县纪委监委发布时间:2018-03-14 09:00

 

2017年9月份一个艳阳高照日子,正在田间挥汗如雨、忙于秋收的霍邱县冯瓴乡花墙村群众张某,接到通知急匆匆赶到乡政府,当他用颤微微的双手接到县纪委同志递过来的2万块钱时,激动地难以自信:真没想到这钱还能退回来,打心底里感谢党感谢纪委。”这是霍邱县纪委查处花墙村党支部书记魏新红违纪案件后,向群众退还钱款的一幕。

“祸患常积于忽微,群众身边的一些看似微不足道的小问题,如果得不到及时惩治,将严重损害党在群众心目中的形象,侵蚀党的执政之基。整治这些问题是我们基层纪检监察干部义不容辞的政治责任。”该县县委常委、纪委书记、监委主任安珺表示。近两年霍邱县纪委监委持续加大群众身边“微腐败”查处整治力度,仅2017年就立案查处发生在群众身边的“微腐败”案件124起,给予党政纪处分166人,通报曝光23起32人,赢得群众的广泛赞誉

                  压责+问责  对“微腐败”毫不手软

“查处群众身边‘微腐败’县乡党委必须一线靠前指挥,绝不能甩手不问。要用好查处整治这把利器,始终把责任放在心、扛在肩上,敢下猛药去沉疴,特别要聚力查处扶贫领域腐败问题,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康提供坚强纪律保障。”该县县委书记刘胜多次在全县大会上提出严明要求。县委把严查发生在群众身边的“四风”和腐败问题作为“一把手工程”,县乡两级党委主要负责人主动担责挑担,县委主要负责同志面对面对乡镇、县直单位“一把手”谈话压责,先后开展进行“两个责任”谈话145人次。

“请问你镇纪律审查工作一直比较靠后,对镇纪委的工作,党委是如何支持保障的”在县几个班子全体成员和乡镇、县直单位主要负责人参加的县纪委全会上,纪委委员对某乡镇党委书记当面质询。为进一步压实基层党组织全面从严治党责任,该县打出“组合拳”,除谈话提醒、当面质询、定期调度外,还建立了“两个责任”记实制度,定期检查考核,兑现党风廉政建设“一票否决”、“一票降类”。2017年,根据“两个责任”考核情况,先后对4个单位实施目标考核“一票降类”,取消2个单位党委系统先进单位资格。同时,坚持失责必问问责必严,传导责任压力,补齐责任短板,持续拧紧责任螺栓先后对9个党组织、1个纪检监察组织、34名党员干部进行问责追究。

                  巡察+排查  让“微腐败”浮出水面

“我们过去养鹅一直想享受补贴买点饲料,结果我们真养鹅的没享受到,他们村干部没养鹅却享受到了补贴。”在市县纪委联合开展的扶贫领域问题机动式专项巡察时,彭塔乡高楼村个别群众向巡察组抱怨道。巡察组对此高度敏感,迅速将问题线索移交县纪委处理。县纪委执纪审查人员及时跟进,很快查明该村9名村干部虚假申报套取养鹅扶贫专项资金9万余元问题,该村村主任汪玉东被开除党籍、移送司法机关追究刑责,其余8名村干部分别受到党纪处分,乡分管负责人被问责追究。“本以为这件事就我们几个村干部知道,群众不会发现,哪里会想到这么快就撞到了枪口上。”汪玉东事后沮丧地说道。该县将巡察作为发现群众身边腐败问题线索的一把利剑,充分发挥巡察的“探头”作用。除常规巡察外,先后组织开展四轮脱贫攻坚机动式巡察,对全县86个重点贫困村实行全覆盖,发现问题线索144条,立案查处29件,给予党政纪处分32人,整改问题61个,问责追究21人。

除巡察外,对群众反映强烈的一些突出问题,该县纪委监委还主动出击,开展专项清理排查,深入挖掘问题线索。2017年3月,县纪委派驻第八纪检组在开展农村“三资”问题线索专项排查时,发现临水镇赵台村党支部书记赵必刚利用职务之便,长期拖欠村集体渔塘承包费问题。经过两个多月内查外调,核查组顺藤摸瓜,很快查出赵必刚侵占集体资金、套取涉农补贴资金近30万元问题,赵必刚被开除党籍、移送司法机关处理。近两年,该县采取县乡纪委联组排查、利用大数据筛查等方式,先后对农村“三资”管理、农村危房改造、脱贫攻坚十大工程、健康推进、全县农村危房改造和贫困户识别不精准等问题开展专项清理和排查,先后发现问题线索320余条,立案查处73件,给予党政纪处分79人。通过对巡察、排查问题交办整改,纠处问题460余个。

                  猛击+敲打  让“微腐败”知止

2018年2月8日安徽省纪委网站发布消息,霍邱县监委将户胡镇主任科员薛恩来涉嫌贪污、受贿罪一案移送检察机关审查起诉。至此,安徽省监察体制改革试点后的首例留置案件历经30天顺利查结,霍邱县监察体制改革试点也圆满完成了“实兵首秀”。薛恩来被开除党籍和公职,其案件警示录《被“孔方兄”俘虏的主任科员》同时发布,案件在当地引起强烈反响,形成了强力震慑。改革使该县惩治群众身边“微腐败”如虎添翼。对十八大后不收手不收敛的典型案件,该县重锤猛敲,形成震慑。先后顺利办结安徽第一例留置案件、六安市第一例“先处后移”案件。同时,注重积极提升审查调查能力,在未使用留置措施的情况下,近两年先后办理移交党员干部涉嫌犯罪案件8件。

在坚持重拳整治的同时,该县纪委监委注重突出问题导向,注重以查促纠、以查促教,积极把握和运用好监督执纪“四种形态”特别是“第一种形态”,挺纪在前抓早抓小,经常敲打提醒,让有群众反映的干部讲清问题、认识错误、及时改正、轻装前行。2017年用第一种形态处理444人(次),占“四种形态”的51.15%用第二种形态处理395人次,占“四种形态”的45.51%。同时,注重惩教结合,采用以案明纪、通报曝光的方式,对侵害群众利益腐败问题直接点名道姓,警醒心存侥幸者引以为戒。县纪委监委以近两年查处的群众身边“微腐败”案件为素材,组织拍摄警示教育片《蝇贪之鉴》,2017年度党风廉政建设“两个责任”考核期间,组织全县5000余名党员干部集中观看,产生了强烈的警示教育效果。

主办单位:中共六安市纪律检查委员会 六安市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
联系我们:lasjwxcb@163.com   ICP备案:皖ICP备07004725号
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)