当前位置: 首页 > 工作动态 > 纪检要闻
【纪检人·手记】我的第一次谈话经历
作者:金安区纪委监委监察二室 孙晓阳发布时间:2018-04-17 10:31

2017年12月6日,对我来说是一个值得铭记的日子,我很荣幸的参与到国家监察体制改革之中,从区检察院反贪局转隶到区监察委员会,对于法学专业的我,能够参与到这一新组建的专门从事反腐败的工作机构,内心充满了希冀。

怀着忐忑和激动的心情,我来到了新单位,从事案件审查工作,我利用一切能利用的时间熟悉环境、学习党纪党规等业务知识,为履职打好基础。2017年12月20日,六安市金安区监察委员会挂牌成立,我们的工作随即开展起来。

很快我所在的纪检监察二室分到了一个村干部违纪案件,在领导的关心和同事的帮助下,我承办了该起案件。我的第一次谈话算是正式“开张”了。

在检察院工作时我也曾多次参与讯问,根据已掌握的证据材料和证人证言以及一些实物证据,让犯罪嫌疑人自我供述犯罪经过,形成闭合的证据链条后,继而锁定犯罪事实。然而第一次在纪委监委专门谈话室的“囧状”,至今回想起来,依然历历在目。

我抱着手里的卷宗,来到谈话室,开门见山的对“犯罪嫌疑人”讯问到,“李某,请你把你涉嫌的犯罪事实讲一下?”没想到我的话语抛出去之后并没见到我所期待的效果。

内心不免焦灼起来,心想,来到纪委监委,我们掌握了其犯罪事实。“犯罪嫌疑人”应当清楚自身问题,交代问题应该是顺理成章的事,没成想我的第一次谈话竟遭遇了“滑铁卢”。

室主任周永伟好像看出来我的“囧状”,给我使了个眼色。

他跟约谈对象拉起了家常,给老李倒了杯茶水,跟老李聊起了他所在村的一些情况、发展规划,自己家里这几年发展的怎样?这一下子激起了老李的兴趣。老李话匣子一下子打开了。介绍这么多年如何带领村民们发展经济、落实好中央优惠政策,起早贪黑。努力之后换来了乡村面貌逐步好转……

周主任肯定了这些年村里的发展面貌,村干部们是有功劳的。

“老李同志,那您说说,功和过能不能相抵?”面对室主任的发问,李某头低了一下,“我知道错了,我也是为了村里着想啊。我自己没拿公家一分钱,看着有土地增减项目。我们村委会四人就合计着想充实一下村里资金。就虚报了土地增减项目资金用于我们村的村务开支。周主任,您啥都别说了,我都交代……”

最终我们查实金安区淠东乡某村干部李某等4人虚报冒领土地增减挂项目资金10余万元用于村务开支的违纪事实。

第一次谈话着实让我学习了很多……

在检察院反贪工作时,接触的主要是涉法案件,来到纪委监委可能接触的大多数是违纪案件,所以当事人的心态不一样,不能一开始就以某某罪来直接了当的面对当事人。

在区纪委监委第一次承办案件,审查谈话和以前在检察院自侦案件谈话室不一样,违纪案件我们在办理过程中应该充分运用四种形态,抓早抓小,这和以前反贪工作中关注的罪与非罪是不太一样。要以案件本身为主,以事实为依据,通过讲政策、识大局等方式,循序善诱的打开被审查人的心结,和被审查人建立信任感,让被审查人感受到组织的温暖,使其交代违纪事实。

跟着室主任参与此次案件谈话后,更加懂得谈话是一门艺术,执纪审查谈话更是如此,如何在谈话中解决问题,在谈话中获得效果是我们这些转隶过来的同志需要学习,谈话的方式方法的转变也是我们急需改变的,同事谈话的技巧以及方式方法可以在实践中慢慢摸索,但是谈话中运用到的理论知识和纪律法规是我们这些转隶同志急需学习的,向书本学习、向老同事学习、向实践学习,这句老话说的很对,只有这样我们才能更好地适应新的环境、新的工作,才能更好地适应新时代纪检监察干部的岗位和使命。我相信在当前的新形势之下,在“老纪检”和同事们共同努力下,我相信经过不断地打磨自己,学习成长自己,一定能够胜任纪检监察工作。在新时代执纪审查和反腐败工作中挥洒自己的青春与汗水,书写一篇人民满意的答卷。

主办单位:中共六安市纪律检查委员会 六安市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
联系我们:lasjwxcb@163.com   ICP备案:皖ICP备07004725号
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)