当前位置: 首页 > 工作动态 > 本地动态
【学习进行时】乡村振兴 留住乡愁
作者:霍山县纪委监委(文/单龙寺镇 柴欢)发布时间:2018-04-13 09:14

“一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。虽然我们已走过万水千山,但仍需要不断跋山涉水。”习总书记振奋人心的话语激励着人们。

4月的博鳌,风和日暖,海碧山青,再度迎来全球风云人物聚首,用博鳌时间讲述“中国奇迹”四十年。

4月的山乡小镇--单龙寺,鸢飞蝶舞,野樱烂漫,曾经的穷乡僻壤,如今因其优良的生态、秀丽的景色吸引众多电影人前来取景,10年岁月反映了乡村翻天覆地的变化。

改革开放是发展海南的关键一招。同样,新的历史起点上,乡村振兴也是实现乡村持续健康发展的关键。

乡村旅游,点燃乡村希望

去年8月,单龙寺镇启动鲜花小镇建设,扎实推进鲜花康养慢镇和美丽乡村建设,屋脊山、滨水景观带、长院露营地等旅游景点的向外推介,使得单龙寺旅游味更足,山水风光更浓,百姓乐在其中。

长院露营地,濒临佛子岭水库,毗邻大别山国家风景道,与屋脊山遥相呼应,距离单龙寺镇4公里。这个原本名不见经传的地方,因为新鲜的空气、优美的环境、朴素的村落、广袤的水面还有那欢乐的篝火让游客流连忘返。

2016年以前,单龙寺镇东风桥村的杨灿家,交通闭塞,出行靠船,几口人蜗居在土墙房里,依山傍水的自然环境,却让他们苦不堪言。自2016年大别山旅游扶贫快速通道开通后,这里成为交通要塞和主要旅游景点。他家依托长院露营地景点,办起了农家乐,接待了几十批次外地旅行团,还成为电影的取景点之一。

脱贫攻坚,助力乡村振兴

东风桥村党支部书记曹兴和说,“在推进精准扶贫时,引导村民因地制宜发展旅游业,发展特色农业,探索出一条旅游加扶贫的新路子。例如,村民以入股的方式加入东风桥旅游服务有限公司,公司定期给老百姓分红。”

扫帚河村驻点干部徐明香说,“在脱贫攻坚过程中,我们注重发挥党员干部的能动性、创造性,引导党员干部回乡创业助力脱贫攻坚。例如,党员干部刘光炬带领当地27户贫困户发展香菇种植,农村这些闲置的劳动力充分利用起来,越来越多的人愿意回乡。”

脱贫攻坚与实施乡村振兴战略的有机结合,有利于提升农业发展质量,保护生态环境,繁荣兴盛乡村文化、使脱贫攻坚变“输血”为“造血”,打好脱贫攻坚战,助力乡村振兴。

意识觉醒,看到乡村未来

济广高速的开通让东风桥人感受到了交通大变化。以前很多人都去县城买房子,现在从东风桥到城关不要20分钟,正如东风桥村民金胜所言,“我们这里空气清新,环境优美,需要什么东西开个车去霍山县城买,很快就能回来,比住在县城舒服多了。”金胜一家现在都在东风桥集镇上班。

扫帚河村的刘和忠是一名老党员,之前一直在外务工,家里的田地都荒着。所在的村也都是些上了年纪的老人和小孩,2016年他开始回乡创业,在扫帚河承包了100亩荒置土地种植无花果。汪银华看到屋脊山的旅游资源,在进屋脊山的路上培育了5亩花卉基地。越来越多的人看到了乡村发展的未来。

“农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。”习近平总书记强调,要深刻认识实施乡村振兴战略的重要性和必要性,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。作为基层一线的党员干部们,更应该不忘初心,牢记使命,让乡村看得见山水、记得住乡愁、留得住乡情。

主办单位:中共六安市纪律检查委员会 六安市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
联系我们:lasjwxcb@163.com   ICP备案:皖ICP备07004725号
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)