当前位置: 首页 > 廉政文化 > 以案警示
【以案警示】严查舌尖上的腐败
作者:霍山县纪委监委第四纪检监察室发布时间:2018-03-06 10:26

【问题线索】

2017年12月,霍山县纪委收到市委巡察组巡察移交有关反映衡山镇牛角冲村同城接待、午间饮酒有关问题线索。县纪委高度重视,立即召开线索排查会,按程序启动核查工作。

【调查情况】

经调阅用餐菜单、票据及约谈相关人员,查清该村四起午间饮酒问题。经查,2015年1月至2017年5月期间,牛角冲村委前后四次安排工作餐并午间饮酒。

【处理情况】

最终,该村书记、村主任因同城接待及午间饮酒的违纪行为受到党内警告处分。镇纪委对参与用餐但未饮酒的村扶贫工作队副队长、村民兵营长给予诫勉谈话处理。县纪委在镇纪委调查核实的基础上,对其他参与该村同城接待及午间饮酒的人员进行了查处;对未尽到监督、教育职责的镇干部分别给予诫勉谈话和批评教育处理。

【违纪者说】

“就像家里来人,不招待总觉得过意不去,不喝酒又感觉没意思。结果呢,因为喝酒的事让大家看了笑话,真是悔不当初。现在我明白了,原来那些错误的想法都是些坏习气和侥幸心理在作祟,把心思放在为群众服务上才是真。”受到处分后,该村书记幡然醒悟。

【执纪者说】

吃喝风吃掉的是群众的信任,啃食的是群众的获得感。省里早在2016年就开展了专项行动亮剑“酒桌办公”,然而仍然有少数人心存侥幸、顶风违纪,视纪律为“稻草人”,最终难逃党纪惩处。正如当事人所说,多一份为民服务的真心,少一些歪理邪念,干干净净、踏踏实实干事,才是共产党员应有的本色。



主办单位:中共六安市纪律检查委员会 六安市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
联系我们:lasjwxcb@163.com   ICP备案:皖ICP备07004725号
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)