当前位置: 首页 > 廉政文化 > 以案警示
【以案警示】斩断伸向涉农资金的 “黑手”
作者:霍山县纪委监委发布时间:2018-03-26 10:00

【线索来源】

2017年8月上旬,在全县整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项行动中,落儿岭镇纪委通过督查发现了太子庙村存在违规领取民政、扶贫等涉农专项资金的问题线索,镇纪委立即对相关问题展开了调查。

【情况调查】

经查,2013年至2015年期间,太子庙村书记主任俞德昌通过截留农作物重大病虫害防控和灾后农作物改种补种补助、冒名办理扶贫贴息贷款、违规领取水稻政策性保险保费等方式,违规领取扶贫、涉农专项资金9353.6元。

【处理情况】

针对该起发生在群众身边的腐败案件,落儿岭镇纪委以零容忍态度进行严肃查办,给予俞德昌党内警告处分,并收缴其违纪所得。

【违纪者说】

“在村里干了这么多年,总觉得对村里贡献大,拿点小补助小资金应该没什么大问题,思想滑了坡,侥幸心理一直在作祟。没想到我的行为在群众中造成了如此恶劣的影响,真是不应该啊!”在接受组织处分时,俞德昌后悔不已。

【执纪者说】

党的十九大报告指出,党永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。近年来,中央和各级地方政府出台了一系列强农惠农政策,为改善基层群众生活、提升幸福指数做着不懈的努力。然而,贪占克扣、截留挪用、优亲厚友、虚报冒领等苍蝇式腐败,却让党的政策在基层遇到“梗阻”,让党和政府的形象被抹黑。

治理基层“微腐败”,必须教育、监管、制度三管齐下,加强廉政教育,引导党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观和利益观,严防“恶小而为之”;强化监督制约,对主管人、财、物等重要岗位人员,要切实加强监管,强化部门联合和大数据运用,做到资金投放到哪里,监督检查就跟进到哪里,严防“权力任性”;扎牢制度笼子,对相关管理制度进行必要的梳理、修改和完善,堵塞制度缺陷和管理漏洞,坚决斩断伸向涉农资金的“黑手”。



主办单位:中共六安市纪律检查委员会 六安市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
联系我们:lasjwxcb@163.com   ICP备案:皖ICP备07004725号
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)