当前位置: 首页 > 廉政文化 > 以案警示
【以案警示】扶贫资金使用岂能“跑偏”?
作者:裕安区纪委监委发布时间:2018-03-22 08:49

 

【线索来源】

   20176月,裕安区丁集镇纪委在开展脱贫攻坚专项整治中,发现该杨柳村文书查某某截留群众危房改造资金问题线索,镇纪委迅速成立调查组进行调查核实。

   【情况调查】    

   经查,2013年,杨柳村文书查某某为该村前盘组村民田某某申报危房改造修缮项目,项目批准、验收后,查某某收走田某某的个人存折,从中领取危房改造补助资金6000元,查某某谎称危房改造资金总共只有1000元,只给予田某某1000元,剩余5000元被查某某用于缴纳村治安保险。

【处理情况】

丁集镇纪委经过认真调查,确定了查某某违反群众纪律的相关证据,认定这是一起扶贫领域侵害群众利益的典型案件。

    20176月,经丁集镇党委会议研究,给予查某某党内警告处分,侵占资金予以全额退还。

【违纪者说】

 “村里的治安保险收不上来,为了完成收缴任务,自己就想出了这个糊涂办法,截留群众危房改造资金缴纳保险。虽然钱没有装进自己的腰包,但是我的行为也违纪了,我甘愿接受处分。”丁集镇杨柳村文书查某某在接受镇纪委调查时后悔地说道。

【执纪者说】


   扶贫资金本是困难群众的“救命钱”,资金使用更是不容“走偏”,但在部分干部眼中却成了“唐僧肉”。扶贫资金的使用,既关系脱贫攻坚战略的成败,又关乎党的形象和公信力,必须要坚持持零容忍、严问责,彻底斩断伸向扶贫资金的“黑手”,为扶贫资金装上“保险箱”。


主办单位:中共六安市纪律检查委员会 六安市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
联系我们:lasjwxcb@163.com   ICP备案:皖ICP备07004725号
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)