当前位置: 首页 > 廉政文化 > 以案警示
【以案警示】虚报冒领享补贴 惶惶不安难逃惩
作者:裕安区纪委监委发布时间:2018-04-05 09:10

【问题线索】
   20178月,裕安区西河口乡纪委调查组在开展工作中发现龚湾村村委会主任吴支华虚报冒领库扶移民补贴问题。乡纪委对此事高度重视,立即召开线索排查会,按程序启动核查工作。

【调查情况】

    经查,2006年,西河口乡根据上级文件精神,启动五大水库农村移民人口核定登记工作,申报库区移民条件是19588月至19656月在库区范围内居住搬迁的移民人口。符合条件的库区移民人口从2006年下半年开始享受库扶移民补贴每人每年600元,享受20年。时任龚湾村文书、民兵营长吴支华本不符合享受补贴的条件,但他利用职务之便,违规将将其本人出生年月篡改为为19651月,将其妻潘升群出生年月篡改为19653月,分别编造了虚假身份证号码填写上报,从而顺利享受移民补贴。从2006年下半年直到201512月,获得补贴资金共计11400元。

【处理情况】

   201710月,乡党委决定给予吴支华撤销龚湾村党支部委员会委员职务处分,责成其主动辞去龚湾村村委会主任职务,并追缴违纪所得。
    【违纪者说】

“当时考虑到我们村干部的工资待遇低得很,小孩上大学,家庭较困难,就登记上了。我心中不是不害怕,但是在审核和公示期间均没有被发现,让我渐渐放下了担忧。直到2015年在裕安区法院旁听石板冲乡苏冲村村干部贪污库扶补贴等资金案件的开庭审理后,我受到了极大震撼,想到自己的所作所为,惶惶不可终日,最终下决心主动把自己和妻子的库扶人口核减掉。”受到处分后,吴支华幡然醒悟。

  【执纪者说】 
   库扶移民补贴是国家的民生举措,作为村干部,本应该带头认真为群众办实事、办好事,然而,一些人却利用手中的权利,打起群众利益的“小九九”,虚报冒领,这种严重违纪行为理应得到严惩,才能让群众更多感受到正风反腐的实际成效。



主办单位:中共六安市纪律检查委员会 六安市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
联系我们:lasjwxcb@163.com   ICP备案:皖ICP备07004725号
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)