当前位置: 首页 > 廉政时评
以好作风促进好文风养成
作者:霍邱县司法局纪检组 陈孝军发布时间:2018-04-13 15:55

古人云:“文章者,天下之公器”,“经国之大业,不朽之盛事”。文风”不仅是一个学术问题,更是党的作风的集中反映。对一个执政党而言,文风不仅决定其影响力、号召力,甚至还决定其执政力和凝聚力。

曾几何时,一些人为满足“猎奇”心态,吸引更多“眼球”,煞费苦心,精于“遣词造句”,无论如何“雷人”的语言、多么惊人的“奇句”,都敢书敢写,甚至以放弃原则、混淆是非为代价,也在所不惜,始终梦想着“洛阳纸贵”的传奇,编织着“一字千金”的童话,大有“语不惊人死不休”之势,着实令人为之堪忧。

更有甚者,打着所谓“言论自由”旗号,借助社会上的一些“阴暗面”,大书特书,信口妄议,毫无底线。看似针砭时弊,实则是哗众取宠、另有所图,有的还产生了消极负面影响,必须引起足够重视。

不可否认,字句优美、新奇的精品文章,是吸引读者认真阅读、反复品味和产生共鸣的基础条件,也是为文者所执着追求的。然而,字词的华美、艳丽是建立在事实的基础之上,是一种合情合理的渲染和夸张,而不是长篇大论、胡编乱造的“瞎侃”。

唐人杜甫有句曰“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休。”那是大诗人对诗风境界的一种执着追求,相比我们一些人,什么雷人的语句都敢写、什么出格的话都敢讲,可谓“南辕北辙”、“风牛马不相及”。

毛泽东同志曾经指出:“让人说话,天不会塌下来的”。坚持真理,敢于讲真话、道实情,但绝不是无原则的瞎说、乱说,甚至是胡说。 

一个政党的文风,是党风的外在表现形式,改善文风正是改善作风的具体体现。拖沓冗长、华而不实的文章是漂浮虚夸的表现,花里胡哨、官腔十足的文章是脱离群众的表现。习近平同志强调指出,文风问题是党的作风建设的一个重大问题,必须引起全党的高度重视。党的各级领导干部都应该率先垂范、勉力而为,克服“长、空、假”的不良文风,养成“短、实、新”的优良文风。

作为党的干部,不管是宣讲政策还是做群众工作,如果不注重文风,满嘴“跑火车满纸荒唐言,别人自然不愿意听、也不愿意看。因此,要多接地气察民情,在与群众打成一片中促进良好文风的养成。

习近平同志多次强调指出,不良文风会使党的理论和路线方针政策在群众中失去吸引力、感召力、亲和力。特别是在十三届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话时,习总书记温和亲切、直抵人心的“金句”、“暖语”,在“新时代属于每一个人”的宣言中,不仅赢得了亿万人民的点赞,也为领导干部转变文风起到了表率作用。

对于党的领导干部来说,清新、朴实、自然的文风很容易拉近与群众的距离,取得群众的信任,使我们的工作事半功倍。而这种好文风不会凭空而来,它来自于脚踏实地的工作和创新务实的精神。因此,从很大程度上说,只有好作风才能带来好文风。

“言者志之苗,行者文之根。”为民务实无小事,一枝一叶总关情。当我们还在品味着黄遵宪“我手写我口”的句意时,亦当多为民族复兴、人民幸福鼓与呼,在为党发声、为民畅言中砺炼好文风。

主办单位:中共六安市纪律检查委员会 六安市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
联系我们:lasjwxcb@163.com   ICP备案:皖ICP备07004725号
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)