当前位置: 首页 > 工作动态 > 纪检要闻
金寨:五项措施开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治
作者:金寨县纪委监委发布时间:2018-04-17 08:11
 

   为扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,金寨县纪委监委采取五项措施抓好落实,并明确责任单位,力求专项整治取得效果。

多渠道排查收集问题线索。县纪委监委在门户网站开设“举报窗口”,在乡镇、村设置举报箱、公布举报电话、发放监督卡,为群众提供方便、快捷的信访举报途径。落实扶贫领域监督执纪问责联动机制,督促扶贫、财政、审计、发改、住建、教育等脱贫攻坚主管主责部门,及时移送工作中发现的扶贫领域腐败和作风问题线索。

    分类有效处置问题线索。强化排查、筛选、评估力度,对问题线索集中管理、分类处置,做到环环痕迹化,条条信息化。对苗头性、倾向性问题,抓早抓小,结合“咬耳扯袖、红脸出汗”专项工作的开展,及时进行警示教育、批评教育、提醒约谈,防微杜渐;依规纠正、严肃处理违规问题;对党员干部违纪违法问题,第一时间将问题线索移交纪检监察机关调查处理。

    严查快处违纪违法问题。对胆敢向扶贫项目、资金“动奶酪”的腐败问题以及弄虚作假等严重作风问题,坚持严查快办,严惩不贷。加强组织协调和监督检查,做到“问题线索不查清不放过、责任人员未处理到位不放过、整改措施未落实到位不放过”。县纪委监委将通过督办、领办、交办等方式,集中查处一批扶贫领域重点案件。对性质恶劣、情节严重的典型腐败和作风问题,县纪委监委将直接立案审查。

加大追责问责力度。强化责任追究,对脱贫攻坚工作中失职失责的有关部门和单位,严肃进行问责。对扶贫领域存在问题听之任之或者对问题线索隐瞒不报的乡镇和县直主管主责部门,在追究主体责任的同时追究监督责任。对发生系统性、区域性问题,以及该问责而不问责的,要进行“一案双查”和“双问责”

强化公开通报曝光。加大对扶贫领域腐败问题和作风问题典型案例的通报曝光频次和数量,对专项治理启动后仍然不收敛不收手的突出问题,一律进行公开通报曝光。

分享到:

主办单位:中共六安市纪律检查委员会 六安市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
联系我们:lasjwxcb@163.com   ICP备案:皖ICP备07004725号
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

 
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)