当前位置: 首页 > 审查调查
金安:“三重视”提升乡镇执纪审理业务水平
作者:金安区纪委监委发布时间:2018-06-04 08:18

针对乡镇纪委成员调整后,部分干部不熟悉办案程序、法规的实际,金安区纪委监委强化理论业务学习、案件指导、审理跟踪,多措并举,规范案件审理程序,提高案件审理质量,进一步加强乡镇纪委的执纪业务能力和水平。

重视理论业务学习。为加强基层纪检工作人员办案水平,提升案件审理质量,区纪委监委多次对案件审理工作进行专题培训。523日,举办金安区纪检监察业务培训会,审理室对乡镇纪委日常审理工作进行了细致、深入的讲解,并对《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》条款的理解把握、证据要求、违反“八项规定”定性处理以及审理文书制作等内容进行详细解读。

重视案件实例指导。通过“以案代课”的方式,以报审的案件卷宗为鲜活教材,严把程序环节,倒促规范办案,促进乡镇纪委在实践中学习办案程序、取证要求和方法等。通过指导个别定性量纪难以把握的案件、答复法规政策咨询、帮助解决办案工作中遇到的难点问题等,进一步提高乡镇纪委自办案件定性量纪的准确性,提升办案质量。

重视审理后续跟踪。审理完结后,通过案件跟踪回访,检查处分执行和涉案款物追缴的情况,督促乡镇纪委在规定时限内将处分决定连同处分执行情况报告表送达到执行单位和个人,并及时与组织、人事等相关部门进行联系,确保处分决定落实到位。区纪委监委将执纪到位情况作为履职情况积分制考核的一项重要内容,并不定期的对处分决定执行情况进行检查或者抽查,坚决杜绝执纪不到位的情况。

主办单位:中共六安市纪律检查委员会 六安市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
联系我们:lasjwxcb@163.com   ICP备案:皖ICP备07004725号
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)