当前位置: 首页 > 工作动态 > 本地动态
【纪检人感悟】弘扬端午文化 传承民族精神
作者:霍山县落儿岭镇纪委 储菲菲发布时间:2018-06-18 16:52

棕香浓、雄黄烈;悬艾叶、挂菖蒲;佩香包,带铜钱。端午临近,各种民俗活动开始出现,悠久的历史传统体现了深刻的文化内涵,也蕴含着浓浓的人文情怀。

端午节,始于战国,盛于隋唐,传之后世,绵延不断,有说是为了纪念孝感动天的曹娥,有说是为了纪念刚直忠诚的伍子胥,更多的是说为了纪念忠诚爱国的屈原,而他们都有着高尚的品德,传统节日的形成,都寄托了人们对美好品德推崇的厚重民俗情愫,也是人类社会活动在文化风俗层面的深层映射。

传   承

走进历史的长河,穿越古今的时空,端午节已经延绵两千余年,带着古韵流香走进新时代,再次激活历史传统,塑造心灵认同,传统节日的出现体现了人们顺应天时,追求健康平安,共创美好生活的愿望,是民族智慧的象征,是民族文化的精华,更是蕴藏着一个民族的集体意识。做为最久远的民族节日之一的端午节,它所流传的习俗与人文内涵代代相传,成为中华民族弥足珍贵的文化财富,而这需要我们去传承,让端午文化历久弥新, 发光发热。

发   扬

以历史人物为主题的节日不多,除了以介子推为主题的寒食节之外,端午节或许是其中“知名度”最大的一个节日了。而端午节从最初的卫生节演变为爱国节,正是因为加入了屈原这一灵魂人物。无论是“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的忧民思想,还是“彼尧舜之耿介兮,既遵道而得路”的忧国情怀,亦或是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的坚持精神,这都承载了深厚独特的民族精神,是宝贵的文化基因,必须在继承的同时发扬光大,提高全民族的自信心,将个人梦想与国家发展联系起来,在党的领导下凝聚起实现中华民族伟大复兴的力量,实现中国梦。

融   合

2006年5月20日,“端午节”经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年9月30日,端午节也成为了中国首个入选世界非物质文化遗产的传统节日。这是国家和民族长期积淀的历史和文化,在日新月异的今天,更要适应新时代新要求,通过包括互联网在内的现代手段,让端午故事深入人心,让端午文化温润心灵。在传承发扬的同时,实现和现代文化的融合,不断赋予端午文化新的时代内涵,提高群众对我国优秀传统文化的认同感,让端午节凝聚向上向善的正能量。

主办单位:中共六安市纪律检查委员会 六安市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
联系我们:lasjwxcb@163.com   ICP备案:皖ICP备07004725号
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)