当前位置: 首页 > 廉政文化 > 红色记忆
刘淠西:狱中高唱正气歌
作者:霍山县纪委监委发布时间:2018-06-19 10:32

在霍山县革命烈士纪念馆,有一张发黄的历史照片,背景是一堵高高的砖墙,墙前站着一位脚带重镣、手带重铐的革命者。他身穿旧呢大衣,面部表情从容不迫,双目充满着对革命必胜的信心和对敌人的蔑视。他就是皖西革命根据地的主要创始人之一、革命烈士——刘淠西。

刘淠西出生在霍山县桃源河的一个地主兼商人家庭。他自幼就有悲天悯人之心和反帝反封建思想;年少时外出求学,受新文化思潮洗礼,练成青年运动的干将;青年时入黄埔军校第三期学习,参加过北伐,驰骋疆场露锋芒;大革命失败后回到家乡霍山从事革命运动,威震皖西。1929年,他领导发动诸佛庵民团起义,在皖西向国民党反动派打响了第一枪,拉开了六霍起义的序幕。身份暴露后入党中央在上海为安徽举办的第一期干部培训班学习,毕业后回安徽任中共安庆中心县委书记,恢复和建立了安庆9个县的党组织,领导发动了请水寨暴动。

就在刘淠西满腔热血为革命东奔西走、大展宏图的时候,1930年2月,由于叛徒出卖,刘淠西被捕入狱,被关进安庆引马塘监狱。

刘淠西被捕后,敌人开始以高官厚禄、金钱美女引诱他,他只是怒目而视,一言不发。后来,又用恶毒的语言诬蔑共产党和共产党员。刘淠西义正辞严地说:“共产党人是骂不倒的!你们才是一群无耻的败类!你们这帮助纣为虐的败类,如不及早悬崖勒马,必将死无葬身之地……。”一席话说得对方恼羞成怒,将刘淠西打得皮开肉绽,浑身是血。可他仍然骂不绝口。

此后,敌人常常对他刑讯逼供,剥掉他的棉衣,把他绑在大柱子上,然后棍棒交加,一阵毒打。刘淠西昏死过去。敌人又用凉水喷醒再打,却始终没能让刘淠西屈服。

刘淠西在安庆监狱积极开展对敌斗争,任中共安庆监狱狱中特支书记,先后领导了狱中反“收封(锁关监房门)”斗争、绝食斗争、狱中暴动,掩护狱中难友摆脱国民党的枷锁走出牢房,而他自己却慷慨赴义。

一次,刘淠西被提审后,对难友说,敌人是不会放过他的,也许就在这几天了。在他生命的最后时刻,他写了《告狱中难友书》和《告群众书》,甚至连就义时喊的口号都想好了。他常常劝慰狱中难友:“同志们,坚强起来,不要难过,革命者流血不流泪!敌人只能折磨我们的肉体,折磨不了我们的革命意志。记住吧,一个共产党员,无论何时何地,都要为党工作,都要给人以革命的影响!”为了纪念他,难友们买通了看守,从外面请来了照相师,为他留下了此生最后的影像,也为我们留下了永恒的怀念。

风华正茂可望早成大器,天地仓惶何由尽折英年。1932年2月初的一天凌晨,刘淠西带着脚镣手铐,向难友们挥手告别,高呼口号走上刑场。他是那样从容、镇定,好像不是走向刑场的囚犯,而是一个踏上征途的战士。就义时,他高呼:“中国共产党万岁”“打倒国民党新军阀”等口号,至死也没有向敌人下跪。28岁的将星陨落了。

刘淠西只是革命洪流中的一分子,正是这些高举革命旗帜的英雄儿女用鲜血铸就了钢铁长城,建立了一个光辉灿烂的新中国,让我们过上了今天幸福美好的生活!今天,我们要以褒扬先烈、教育人民为宗旨,充分发挥爱国主义教育基地主阵地作用,传承和弘扬伟大的革命精神,把烈士们用鲜血和生命染红的土地建设的更加美好,这是时代赋予我们的神圣职责!

刘淠西牺牲了,他的英名和业迹将与世共存,永远为后人怀念和崇敬!

(文/汤祖祥)



主办单位:中共六安市纪律检查委员会 六安市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
联系我们:lasjwxcb@163.com   ICP备案:皖ICP备07004725号
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)