当前位置: 首页 > 廉政文化 > 廉史今读
犹念屈子话清廉
作者:霍邱县司法局纪检组 陈孝军发布时间:2018-06-18 17:07

“端午佳节九州传,角黍龙舟祭屈原。千古汩罗千载愤,离骚何似伴鱼眠。”每逢端午,人们想到更多的是包粽子、赛龙舟和祭屈原,对于这位伟大爱国主义诗人的怀念,可以说世代相传,经久不绝。

千百年来《楚辞》、《离骚》以无与伦比的光彩夺目伴随着这位爱国诗人名垂青史,品读着他那脍炙人口的不朽篇章,让人顿感清风拂面、廉意沁心。而“清正廉洁”、“刚正不阿”则正是屈原成就伟大人生的又一令人敬仰的高贵品格。

穿越历史的时空,追溯屈原不平凡的人生轨迹,我们会发现,身居高位的“三闾大夫”的确是一位为官清正廉洁、忧国爱民的光辉典范,那“香草美人”般的人生追求境界,彰显出他向善、向美,至清、至洁的精神风骨。正如撰写“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》作者司马迁所言,“其志洁,故其称物芳。”这也是对屈原人品素质的高度概括吧!

如果说海晏河清,万里江天尽朝晖是造就清廉政治和良好风尚的基础,那么屈原所生活的时代则是另外一番景象。当时的楚国,老世族老贵胄把持国政,忠奸斗争如火如荼,各种矛盾相互交织,一些王公贵族竭力打压清官廉吏,面对这种情况,屈原不屈不挠、奋起抗争,他主张为政要“超然高举”、“廉洁正直”,要敢于讲真话、讲实话,不可阿谀奉承、趋炎附势,亦不可随波逐流、苟且偷生。屈原的刚正不阿,让权贵恨之入骨,遭到他们的诬蔑陷害,流放汩罗。然而屈原能够出污泥而不染,恰如暴风雨中奋力搏击的雄鹰,留给人们的伟岸形象则是深刻而隽永的。

纵观屈原一生,其清正廉洁有两大基石,一是良好家教给予的内美,二是儒家思想给了他坚韧的意志。良好的家庭教养为他构建“内美”创造了条件,正如王夫之评价屈原“屈子内美,得天之美命,为亲所嘉予。”屈原自己也在《离骚》中表露出“纷吾既有此内美兮,又重之以修能”的自信,这也许就是“天人合一”的最高境界。以儒家思想为本的屈原始终笃定“仁”、“义”,并深信不疑,锵然发出“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未沫”的铮铮话语,这也是对他“不求曰清,不受曰廉,不污曰洁”的最好诠释,其超然绝伦的思想境界由此可窥一斑。

倘若用“出淤泥而不染,濯清涟而不妖来概括屈原的清正廉洁,那当是恰如其分的。从《楚辞》“宁廉洁正直以自清”中可以看出,屈原是一个洁身自好、追求高尚人生的理想主义者,他那“两美其必合兮,孰信修而慕之”的坚定自信,“深固难徙,更壹志兮”的大义凛然,充分体现了屈原卓然不群的品格与风骨。尤其是他“苏世独立,横而不流兮”的政治宣言,更是凸显出他坚守清正廉洁的高尚品德,与腐化堕落不同流合污的鲜明态度,因而成就其“光争日月经天行地,文冠古今激浊扬清”的伟大人生。

作为世界四大文化名人之一,屈原留下的不仅是光耀千秋的不朽篇章,也为后人树起了一座清正廉洁的巍巍丰碑。有诗曰:

遥祭屈子思汩罗,恍听江渚动吟哦;

楚辞字字含悲愤,离骚声声酹长歌;

为酬壮志终无悔,天地感应正气多;

千里楚江龙舟渡,百帆争流片片过。

主办单位:中共六安市纪律检查委员会 六安市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
联系我们:lasjwxcb@163.com   ICP备案:皖ICP备07004725号
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)