当前位置: 首页 > 工作动态 > 本地动态
舒城:“慎吸收、重教育、严考察”做好发展党员工作
作者:舒城县纪委监委发布时间:2018-06-20 11:23

为不断壮大党员队伍,改善党员队伍结构,提高党员队伍素质,保持党员队伍生机活力,舒城县通过严把“发展、教育、考察”三大关,做好发展党员工作。

慎吸收,把政治素质列为发展党员的首要条件。

严格按照党章规定的党员标准来全面考量发展对象,同时给各支部下发《发展党员工作指导手册》严控发展党员流程。通过定期召开党建工作例会、党务工作者培训班,使各支部牢牢掌握发展党员的基本程序和要求,进一步加强发展党员工作力度,坚决杜绝用任何方式把不符合党员条件的人吸纳入党。

重教育,把思想建设作为培养发展对象的第一要务。

各机关党委每半年举办一次入党积极分子、发展对象培训班,要求各支部入党积极分子、发展对象准时参加,通过上党课、讲党史、学先进等多种形式,加强对入党积极分子、发展对象的教育培养。同时要求发展对象每季度进行一次思想汇报,支部能够及时掌握其思想动态,并给予正确的引导。各机关党委每年对入党积极分子队伍状况作一次分析,针对存在的问题,采取改进措施。

严考察,把知行合一作为考核发展对象的重要依据。

确定入党积极分子,釆取的是党员推荐、群团组织推优等方式,并且由支部委员会开会研究决定,再报上级党委备案,中间经过层层把关,目的就是要筛选一些思想上积极向党组织靠拢,行动上也能以党员的标准要求自己,主动为大家服务,带头奉献的人。发展党员不仅要让其从思想上入党,更要从行动上入党。转预备党员之前,各党委将安排专人进行政治审核,面对面的与对象谈话,了解其入党动机,走村入户了解对象的基本情况,在村里的威望以及党员群众对该对象的评价。同时,到计生、公安、纪委监委等部门认真审查,坚决杜绝有违法违纪行为的人员进入党员队伍。

主办单位:中共六安市纪律检查委员会 六安市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
联系我们:lasjwxcb@163.com   ICP备案:皖ICP备07004725号
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)