当前位置: 首页 > 廉政时评
“咬耳红脸”要敢过真招
作者:霍邱县司法局纪检组 陈孝军发布时间:2018-07-06 08:55

有人说,“咬耳扯袖、红脸出汗”,切勿轻描淡写、浅尝辄止,只有咬耳感到痛、扯袖觉到紧、红脸红到透、出汗出的多,方可立竿见影、及时奏效,这无疑是正确的,可谓一语道破个中“真谛”。

在平时的工作和生活中,其实也不乏“咬耳扯袖、红脸出汗”的“鲜活”事例,如有的单位在开民主生活会以及总结点评会等场合中,常听到“一些人还存在这方面的问题”、“个别同志还有那方面的不足”、“这里就不点名批评了”云云,看似严肃认真指出了问题,但让人难知究里,无法对号入座,对于这种不痛不痒“温柔式”的“咬耳扯袖、红脸出汗”着实叫人不敢恭维,现实生活中,这等对事不对人的做法,并非少数,而是具有一定的普遍性。

存在有这种弱化“咬耳扯袖、红脸出汗”功用的现象不外乎有三种原因:一是缺乏对监督执纪“四种形态”的“第一种形态”重要性的充分认识,把其看作了一种“走过场”的固化形式;二是怕揭短亮丑得罪人,好人主义作祟,你好我好大家好;三是正气不足邪气盛,会上不说会下说,当面不讲背后讲。

“咬耳扯袖、红脸出汗”作为监督执纪“四种形态”的“第一种形态”之关键环节,它是纯洁思想、增强党性、纠正错误、鼓舞斗志的重要途径,不管对待上级、下级,还是同级,都要见人见事见思想,领导决策的失误,应该有人对其负责,单位发现的问题,应该有人承担责任,自身存在的缺点和不足,应该反思教训;凡事都是人为的,没有哪一件事不和具体人联系在一起,所以“咬耳扯袖、红脸出汗”不仅要针对具体的事,还要针对具体的人,只有指名道姓,点到痛处,才能根据情况,通过具体事例的分析,深入解剖工作指导思想和工作作风方面的问题,及时反思原因、总结教训,才能使“咬耳扯袖、红脸出汗”真正触及到思想深处,达到觉痛难受、面红耳赤、满头大汗的效果,从而实现集体的风清气正、同舟共济。只有面对面的过“真招”、讲真话、诉“心语”,才能更好地纠正当面唯唯诺诺、私下“说三道四”的不良风气。

最是小事见真情,最为细处见人心。无论对待领导、下属还是同级,有缺点、有不足,就要敢讲真话、敢过“真招”,一语道破、当面提出,由大处着眼、于小处着手,对于小毛病、小问题,切不可视而不见、等闲视之。要始终本着“知无不言,言无不尽,言者无罪,闻者足戒,有则改之,无则加勉”的原则,以对事业、对同志负责的态度,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为互帮互助的新“时尚”,从而建立起健康的政治生态和良好的人文环境。

若如此,“咬耳扯袖、红脸出汗”才不至于只是纪律上的条款、文件上的语句、报告中的说词、言语中的谈资,才能真正成为党员干部学习、工作和生活之中不可或缺的精神追求。

主办单位:中共六安市纪律检查委员会 六安市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
联系我们:lasjwxcb@163.com   ICP备案:皖ICP备07004725号
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)