当前位置: 首页 > 工作动态 > 纪检要闻
霍山:坚持“四个维度” 深化“三查三问”
作者:霍山县纪委监委发布时间:2018-10-12 08:50

 霍山坚持把深入推进“三查三问”作为“讲严立”专题警示教育的再延伸、再深化,政治上再体检,思想上再交融,行动上再对标。坚决做到“两个坚决维护”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,为霍山营造风清气正、从严从实的政治环境。

坚持加强建章立制。霍山县针对“三查三问”中发现的突出问题,认真抓好省委、市委相关文件制度的贯彻执行的同时,及时查缺补漏、建章立制。先后制定了信息报送、联席会议、联络员和定期督查等制度,并要求全县各单位结合工作实际建立问题清单、任务清单、责任清单,建立整改台账,认真履行职责,有序有效推进“三查三问”的深入开展。让全县各相关单位切实把思想和行动统一到省、市、县委部署要求上来,认真履行职责,有效有序推进“三查三问”的深入开展。

坚持强化监督检查。对照“三查三问”重点内容,霍山每季度集中开展一次自查自纠活动,结合实际制定了“三查三问”季报表。将“三查三问”作为领导班子民主生活会对照检查内容,各单位通过召开“讲严立”专题民主生活会,深入查摆问题,真正使民主生活会开出质量、开出效果,达到统一思想、明确方向、提升战斗力的目的。开门查问题,县纪委监委会同县委办公室等有关单位和部门,定期或不定期开展“三查三问”专项明察暗访。坚持边查边改、立行立改,对自查发现的突出问题,做到真查真改真问责。

坚持严肃问责通报。霍山坚持惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐,用足用活用好监督执纪“第一种形态”,针对“三查三问”中自查出来的突出问题线索,进一步加大问责力度。同时结合“讲严立”专题警示教育,以达到“查实一案、警示一批、教育一片”,形成有力震慑。同时狠抓通报曝光。对开展“三查三问”中发现的突出问题,视情在规定范围内通报;对被问责的典型案件,一律点名道姓公开曝光,强化震慑效果。

坚持全面统筹兼顾。霍山坚持两手抓、两促进,把开展“三查三问”作为深化“讲严立”专题警示教育的重要内容,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与做好改革发展稳定各项工作结合起来,教育引导干部提高政治站位、敢于担当作为,在全县做好满意度测评工作,目前全县已有100多家单位认真开展了满意度测评活动,共计发放测评表5000余份,满意度测评活动已成为活动取得实效的有力抓手。

主办单位:中共六安市纪律检查委员会 六安市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
联系我们:lasjwxcb@163.com   ICP备案:皖ICP备07004725号
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)