当前位置: 首页 > 工作动态 > 纪检要闻
叶集:修订巡察工作规划 确定一届区委巡察工作的目标和任务
作者:叶集区纪委监委发布时间:2018-10-12 09:15

为全面贯彻落实中央和省委、市委巡视巡察工作新部署新要求,实现把党内监督触角延伸到最基层,打通全面从严治党最后一公里。近日,叶集区印发了修订后的《中共六安市叶集区委巡察工作规划(2017-2021年)》。

《规划》总体要求全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央巡视工作方针和省委、市委巡视巡察决策部署,坚定不移深化政治巡察,坚持发现问题、形成震慑不动摇,推动全面从严治党向纵深发展,严肃党内政治生态,为全面实现区委第一次党代会确定的各项目标任务提供坚强保证。

《规划》提出了巡察工作要坚持严的标准不降、严的尺度不减,认真落实“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的工作方针。提出了在一届区委任期内,通过市联动、系统同步、自主开展、异地交叉等方式开展巡察,确保完成对134个巡察对象巡察监督全覆盖任务,并根据需要统筹安排“点穴式”“机动式”“背包式”专项巡察和巡察“回头看”。

《规划》明确了深化政治巡察的基本方向,以坚决维护习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导作为根本任务,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,突出关键少数,查找政治偏差,督促全各级党组织强化管党治党政治责任,推进党的建设新的伟大工程。提出了“六围绕一加强”的巡察监督重点,即围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利六个方面加强“政治体检”,同时加强对上一轮巡察整改情况的监督检查。

《规划》要求强化工作举措,一是扎实推进巡察全覆盖,提出了完成巡察全覆盖任务的工作路径,要求兼顾地域、行业领域特点安排巡察任务,机动灵活运用常规巡察、专项巡察、联动巡察等方式方法扎实推进巡察全覆盖工作;二是强化巡察整改和成果运用,明确了做好巡察“后半篇文章”的工作要求,提出了巡察整改和成果运用的责任分工、工作机制和督办问责;三是健全巡察制度体系,提出了进一步完善巡察业务制度,提高巡察工作制度化、规范化水平,进一步完善决策管理制度,制定完善巡察机构内部管理制度,加强巡察机构规范化建设。

主办单位:中共六安市纪律检查委员会 六安市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
联系我们:lasjwxcb@163.com   ICP备案:皖ICP备07004725号
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)