当前位置: 首页 > 工作动态 > 本地动态
叶集:压实责任 推进落实 以督察考核提升改革成效
作者:叶集区纪委监委发布时间:2018-10-31 22:15


          为全面贯彻落实党的十九大精神,进一步健全全面深化改革督察工作机制,确保中央及省、市、区委部署的改革举措落地生根,近日,叶集区出台《六安市叶集区全面深化改革督察办法》。

《办法》提出具体督察要求。坚持亲力亲为,要求各级领导干部尤其是党政主要负责同志应当切实扛起改革督察的责任,带头挑最重的担子。坚持问题导向,以发现问题、解决问题为重点。坚持群众路线,发扬“三严三实”作风。坚持有序高效,科学安排督察项目,提高督察工作系统性、预见性。

《办法》明确督察内容为:中央及省市区委已出台改革举措贯彻落实情况;国家级和省市区级改革试点推进情况;市委领导同志重要指示、批示及市委全面深化改革领导小组办公室交办事项落实情况;区委全面深化改革领导小组年度工作要点及工作台账落实情况;区委全面深化改革领导小组组长交办事项、会议议定事项落实情况等。

《办法》确定了督察形式。全面督察。区委全面深化改革领导小组会议常态化听取乡镇街党(工)委书记和区直相关部门主要负责同志抓改革情况汇报。区委改革办每半年对各乡镇街和区直相关部门进行一次全面督察,其中,年中督察结合对乡镇街党政主要负责同志和区直部门主要负责同志亲力亲为抓改革情况督察进行,年底督察结合年度考核工作进行。专项督察。根据市委全面深化改革领导小组年度重点改革督察计划,制定重点改革项目督察工作方案,统一下发督察通知,由各专项小组协调区直牵头单位组织实施。日常督察。由各专项小组、区直牵头单位自行组织,主要对其承担或者部署的改革任务跟踪督办、推进落实。

《办法》还对督察成果运用进行了明确。坚持奖惩并举、赏罚分明,把改革督察制度执行情况、督察结果,纳入全面深化改革年度考核。对督察中发现的典型经验,区委全面深化改革领导小组每年集中总结推广,改革实绩突出的次年免于年中全面督察。对改革工作重视不够、贯彻乏力的,对整改工作敷衍了事、屡推不动的,由区委全面深化改革领导小组通报批评,相关专项小组组长约谈其主要负责人。对不作为的,严肃问责。


主办单位:中共六安市纪律检查委员会 六安市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
联系我们:lasjwxcb@163.com   ICP备案:皖ICP备07004725号
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)