当前位置: 首页 > 廉政文化 > 红色记忆
饮誉长淮的“蓼城三王”
发布时间:2018-10-31 22:24

相比中国古代誉满天下的“三曹”、“三苏”父子档,在我国近现代史上,素有“古蓼”之称的安徽霍邱同样出现了饮誉长淮的一门三父子,他们分别是“民国模范县长”王人鹏和他的两个儿子:龙华烈士王青士、新中国文博事业缔造者王冶秋,被誉为“蓼城三王”。

王人鹏(1866-1921) 

王人鹏(1866-1921),字友梅,清末贡生,祖籍安徽霍邱。辛亥革命后,出任过秋浦(今安徽东至县)、来安县长等职,其为官十载,恪尽职守,廉洁奉公,多行善举。在其碑文中有“三善”记载:其一,修梅公亭,尚贤兴废,是为善政;其二,奖励孝行,恩恤贤裔,是为爱民;其三,倡导垦荒助力春种秋收,勤于农事实验,是为移风移俗。

据资料记载,王人鹏的勤政廉政、爱民为民得到了民众的广泛赞誉,能自觉做到晨起夜休,案无留牍,薪俸外不名一钱。也正是因为王人鹏的克己奉公、清正廉洁,赢得了“民爱之”的美誉,成就了其“廉吏”风采,是当时有口皆碑的民国模范县长

值得一提的是,和三曹、“三苏相比,王人鹏能够将两个儿子培养成为中国革命和社会主义建设的优秀人才,足见其良好的家风家教和早期的言传身教,这也是曹阿满和苏老泉所无法企及的。

王青士(1907-1931) 

王青士(1907-1931),名之绾,安徽霍邱人,王人鹏长子。早年王青士到北平求学,就开始参加进步活动。1923年,王青士认识瞿秋白,在瞿秋白的教育和影响下,王青士积极从事反帝反军阀的爱国运动,受到侦缉队监视,1926年回到家乡霍邱。

返乡后王青士在县城创办“开明书店”,宣传新思想、新文化。1927年光荣加入中国共产党。1928年7月27日晚,王青士参加霍邱“文字暴动”,组织暴露后,县警备队进行大搜捕,王青士等离开霍邱到了上海、后去北平。1929年初,党组织派他负责北平沙滩一带共青团支部的工作。1930年初,担任北平团市委书记。

1930年春夏之交,王青士受党组织的派遣,到太原任山西特委书记。是年冬,离开山西后调到顺直(河北)工作。不久,又肩负重任到山东组建新省委。新省委建立后他任省委组织部长兼青岛市委书记。1931年1月,王青士代表山东省委到上海参加党的六届四中全会。1月17日,由于叛徒告密,在汉口路222号东方旅社31号房间被捕。

2月7日深夜,王青士和同时被捕的何孟雄、林育南、李求实、柔石等24人被国民党反动派秘密杀害于龙华。是龙华二十四烈士之一。

王冶秋(1910-1987)

名之纮,安徽霍邱人,王人鹏次子。早年随哥哥王青士到北求学,并结识韦素园、瞿云白,参加李大钊领导下的国民党左派,加入反帝大同盟。1925年在北平加入共青团,同年加入中国共产党。大革命失败后,受到侦缉队追捕回到霍邱。
  1928年,王冶秋参与中共霍邱县委的筹建工作,当选为团县委书记。同年夏组织发动了全县“文字暴动”。失败后,离开霍邱,辗转上海再到北平。他两次被捕入狱,遭敌人严刑拷打和威胁利诱,始终坚贞不屈。从民国1930年起,王冶秋与鲁迅保持联系,是鲁迅晚年挚友之一。
  抗日战争期间,王冶秋在重庆冯玉祥将军的国文教员兼秘书。在周恩来董必武的领导下从事党的军政情报工作。抗战胜利后,他受党的派遣,到国民党第十一战区司令长官部任少将参议,继续为我党作军事情报工作。次年党在北平的地下电台为敌破获,他在吴晗的帮助下经天津进入华北解放区。1948年在解放区北方大学和华北大学研究部任研究员,同年底在河北良乡筹备北平文物接管工作。北平解放后,任军事管制委员会文管会的文物部副部长。
  建国后,王冶秋任文化部文物局副局长、局长。1958 年,他任中国革命博物馆和中国历史博物馆筹建办公室主任。先后倡办文物出版社、《文物》月刊和文物博物馆研究所等,为新中国的文博事业的建设和发展做出重大贡献。

主办单位:中共六安市纪律检查委员会 六安市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
联系我们:lasjwxcb@163.com   ICP备案:皖ICP备07004725号
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)