当前位置: 首页 > 工作动态 > 本地动态
霍山:积极利用第三方平台 大力推动公共资源交易“阳光化”运行
作者:霍山县纪委监委发布时间:2018-10-26 22:11

近年来,霍山县公管局在用好市县一体化电子招标采购服务平台、连续两年获得全市目标考评先进的基础上,善假于物、勇于创新,利用业已成熟的阿里拍卖·资产处置平台、安徽省农村综合产权交易平台和合肥市政府采购“徽采商城”平台,不断拓展公共资源交易领域,成功将国有资产处置、农村八大类集体资产及经营权处置和政府分散采购活动全部纳入了第三方平台交易,达到交易类型全覆盖、交易过程全电子,操作上确保了项目的高效快捷,技术上保证了项目的公平公正,基本实现了效率公平全兼顾,全县的公共资源迈上了“阳光平台”交易。

常怀学习之心,善用阿里拍卖平台,国有资产处置迈出新步伐。为解决传统资产处置类项目交易围标串标多、项目增值少等问题,霍山县公管局充分征求各方意见,结合资产处置类项目业务特点,利用“互联网+”的大趋势探求新出路,于今年2月份申请入驻“阿里拍卖·资产处置”平台,实现线上交易、线上拍卖。自入驻阿里平台以来,霍山县公共资源交易中心共挂网10宗项目,7宗顺利交割,3宗即将竞价,包含2宗土地招拍挂、7辆公务用车出让和1宗办公用品拍卖,交易起始价合计1468.32万元,7宗项目的平均溢价率高达89.90%。高价成交、高成交率、高溢价率三大优势,实实在在挖掘出了潜在的市场价值,充分实现了国有资产的极大增值,且网络报名、电子竞价和支付,杜绝了泄露信息、现场串通,从技术上保证了项目交易的公平和公正。其中2宗国有建设用地使用权在阿里公开出让,标志着霍山县土地招拍挂项目进入全流程电子化交易时代,这在安徽省国有建设用地使用权出让中(除司法拍卖之外)尚居首例。

常思发展之策,巧用“徽采商城”平台,政府采购活动实现新突破。为了提高分散采购效率,提高采购人满意度,2017年初,县公管局与财政局紧密配合,积极引进合肥市公共资源交易中心刚刚启用的政府采购“徽采商城”,自2017年3月20日试运行以来,紧紧围绕“商品买得到、商品有人买、商品买得优”三个关键问题,坚持长抓网上商城供应商征集入库、紧抓网上商城运行制度建设、狠抓商城运营管理部门联动协调,取得了平稳起步、迅速推开、初见成效的较好成绩。截止2018年9月底,全县已有195家采购单位申领了CA子账号,累计完成2306笔商城采购,成交总额达3104.64万元,共4批计105家本地供应商陆续完成入库,尽可能做到“能入尽入”,确保采购人所需采购的“商品(商城)买得到”、商城上架“商品有人买”和单单“商品买得优”。《皖西日报》半年内曾三次予以报道,有效带动了市直单位和周边县区纷纷加入。“徽采商城”的及时、全面推行,切实收到了“监管有手段、全程能跟踪、效率大提升、基层很满意”的效果。

常存创新之念,敢用省农交所平台,农村集体资产处置展现新作为。2017年9月7日,安徽省农村综合产权交易所霍山分所揭牌运行,这在全市尚属首例。截至目前,霍山分所已受理并挂网10宗项目,已有5宗项目完成交割,标的总价为908.08万元,成交金额为1367.70万元,溢价达459.62万元。其中,落儿岭加油站租赁项目在省农交所平台挂网后,3家企业经过294次轮番竞价,最终,合肥市一公司以总价809万元、溢价459万元竞得标的,溢价率高达131.14%。该项目也是落儿岭镇扶贫项目,加油站运营后,可以带动一贫困村出列,一非贫困村加速奔小康,受益群众逾3500人,实现了脱贫攻坚和壮大村级集体经济“双丰收”。目前,霍山县农交所平台运转顺畅,建设及管理制度规范,服务站点正在向基层延伸,初步实现了交易品种、交易金额等方面的阶段性突破。今年1月,安徽省公共资源交易协会评定霍山的做法为“全省公共资源交易领域创新发展二十件大事”之一,并在会员大会上予以表彰。(县公管局  董杨)

主办单位:中共六安市纪律检查委员会 六安市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
联系我们:lasjwxcb@163.com   ICP备案:皖ICP备07004725号
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)