当前位置: 首页 > 工作动态 > 纪检要闻
霍山:开通扶贫领域信访举报“直通车”
作者:霍山县纪委监委发布时间:2018-11-09 08:50

 今年以来,霍山县纪委监委着力解决群众反映强烈的涉及扶贫领域的信访举报工作,及时有效地处置了其中的“热点”“难点”问题,开通扶贫领域信访举报“直通车”,截至目前全县共受理扶贫领域群众举报64件,信访转立案28件,给予党纪政务处分22人,组织处理6人。成效显著,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

开通举报及时受理“直通车”。坚持问题导向,积极营造氛围,广泛动员群众参与监督,畅通扶贫领域信访举报渠道,在霍山县纪检监察网和镇、村人员密集的路段和地点悬挂宣传横幅300多条,以及乡镇党(政)务公开栏等醒目位置公布受理范围、举报电话、举报方式,进一步完善来信、来访、来电、短信、网络“五位一体”立体化信访举报受理平台,广泛收集相关问题线索,使信访举报方式家喻户晓。对涉及扶贫领域的信访举报,做到当日受理、当日呈批、当日移交。

开通线索及时处置“直通车”。建立扶贫领域信访举报问题专项登记台账,做到每件反映涉及扶贫领域问题的举报件必受理、必登记、必查核。并对2016年近三年以来涉及扶贫领域的所有信访举报问题进行大起底、大清理,集中分析研判,建立信访举报处置信息反馈机制,承办部门在信访件办结期限内,及时将信访举报件办理结果向信访室反馈,信访室统一将反馈结果录入信访信息管理系统进行归档销号管理,并对纸件材料、电子文档进行存档。做到件件处置分流有去向,实行重点督办、限时办结大大提高了办理效率,确保处置到位。

开通结果及时反馈“直通车”。信访室对扶贫领域转出的相关案件进行及时提醒跟踪督办,根据转出的时间长短设定不同等级,利用短信、电话等方式对承办部门进行提醒,对不按时办理造成越级访,重复访和集体访的,启动“追究”程序,由县纪委监委对相关责任人进行诫勉谈话、口头告诫、全县通报批评等处理,确保每个案件有结果、有回音,切实提高信访群众的满意感。同时对查处的扶贫领域违规违纪典型案件在全县范围内进行点名道姓通报曝光,做到查处一起、通报一起、教育一片,形成强大震慑。

主办单位:中共六安市纪律检查委员会 六安市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
联系我们:lasjwxcb@163.com   ICP备案:皖ICP备07004725号
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)