当前位置: 首页 > 工作动态 > 纪检要闻
霍邱:强化建章立制 严禁村干部插手工程
作者:霍邱县纪委监委发布时间:2018-11-09 08:49

近日,霍邱县纪委监委出台《关于严禁村干部插手或承接本辖区工程项目的规定(试行)》,通过建立规范化的制度,把村级工程建设项目的各个环节纳入了纪律和法治的轨道,强化建章立制,进一步保障村级工程项目建设优质、高效、廉洁运行,营造风清气正环境。

锁定监管对象。规定明确,将全县村(社区)党组织、村(居)民委员会全体成员及其配偶、父母、子女及其配偶等有关人员纳入监督范围,要求村干部及其配偶等有关人员不得插手或承接本辖区工程项目,原则上不得参加工程项目理事会。

明确监督范围。规定指出,严禁村干部及其配偶插手或承接的工程项目范围主要包括:村干部所在村的美丽乡村建设、财政“一事一议”奖补、扶贫开发、乡村道路、水利兴修、以工代赈、危房改造、高标准农田、土地整理等有财政资金(含融资)和集体资金投入的工程项目,村干部所在乡镇政府(开发区、示范区)及镇(区)直单位(含公办中小学校)的工程项目。

划定高压红线。规定强调,严禁村干部及其配偶等有关人员直接承包、与他人合伙承包、以他人名义变相揽包、从他人手中分包转包等方式插手或承接相关工程项目。严禁村干部及其配偶等有关人员采取邀请投标、直接发包、资质挂靠等方式插手或承接相关工程项目。严禁村干部及其配偶等有关人员为工程项目提供设备租售、材料供应、劳务服务等。

规范问责方式。规定要求,各乡镇党委、县直各单位党委(党组)要切实担负起主体责任,乡镇纪委、各派驻纪检监察组要认真履行监督责任,加强本规定执行情况的监督检查,及时处理违规违纪行为。发现村干部及其配偶子女有以上行为的,乡镇应会同工程建设等有关职能部门及时予以制止纠正,并向县纪委监委书面报备纠正情况;否则对有关责任人严格责任追究。

主办单位:中共六安市纪律检查委员会 六安市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
联系我们:lasjwxcb@163.com   ICP备案:皖ICP备07004725号
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)