当前位置: 首页 > 廉政时评
修慎独之行 养自律之心
作者:霍邱县纪委监委 陈孝军发布时间:2018-12-06 21:37

慎独,是一种情操、一种修养、一种自律、一种坦荡。所谓慎独,是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,遵循道德规范的行为。

关于对“慎独”的理解,人们往往会存在两个误区:一是认为只要做好“人前”事,把“面儿”上的工作做好,就万事大吉;二是认为高学历或者高位置的人,就一定会有好的自律。其实,这都是片面的。无论做什么,拥有一个好的情操,好的修养都是非常必要的,不仅要做好“人前”的行为,更重要的则是“人后”的自律。

要做到慎独是“难”的,难在于它不在人们视野范围内,脱离了传统意义上的“明面上”的事,与人本身所具备的道德品质密切相关。日常生活中,一些人,表面一套、背地里一套,成为名副其实的“两面人”;还有一些人,在人前做得非常出色,但在私下里、在脱离组织监督的时候,就不能很好地把握自己的言行,做得不够好或者干脆违背了自己的职业道德。有关这方面的例子,从古至今不胜枚举,终归到底是自己不能认清到底什么才是最重要的,什么才是应该矢志不渝坚持到底的,因为一时之快或一己私欲而身败名裂者,却也不乏其人。

要做到慎独又是“易”的,易在于不要求去刻意做什么,只要你“走的正、行得端”,只要时刻坚守自己的自律与坦荡,不需要去如何掩饰,如果一个人真正做到“知行合一”、“表里如一”,那良好的行为习惯也就慢慢形成,就没有“人前”、“人后”和“明面”、“暗地”之分了,已经成为一种无须提醒的自然而然,“慎独”还不易吗?

然而,看似这么简单的道理,有些人却很难做到。古往今来,很多德高望重者,对慎独都是非常重视的,一代鸿儒曾国藩在自己的品格修为上,就把“慎独”放在了非常重要的位置;老一辈无产阶级革命家刘少奇,也曾经在他的著作中明确提出了“慎独”的宝贵。中国是一个历史悠久的文明古国,历来的文人墨客,在对慎独的描绘上都不吝墨水,这从一个侧面可以看出,“慎独”在人们心中的位置,自古而来就不曾有过间断。

修慎独之行,必养自律之心。自律关键要恪守一个“严”字,当自觉从严、处处从严、始终从严。“欲修其身者,必先正其心。”自律是一种克制,是一种反省,它更是一种气度、一种超越。只有严以律己、勇于自省、反躬自问,时刻提醒自己、警示自己,才能做到有所为有所不为,知道哪些事能干,哪些事不能干,进而加强自我约束,增强控制力,做到意志坚定,经得住诱惑。

对于当今社会的人们而言,物质的进步已今非昔比,越是经济高速发展,生活水平越是提高,文明越是进步,就越应该沉下心来,认真思考做人的根本,在疾速前行的道路上,停停脚步,看看“慎独”做到了多少,自律又具备了几分。

主办单位:中共六安市纪律检查委员会 六安市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
联系我们:lasjwxcb@163.com   ICP备案:皖ICP备07004725号
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)