当前位置: 首页 > 工作动态 > 纪检要闻
裕安: 2018年运用监督执纪“四种形态”处理788人次
作者:裕安区纪委监委发布时间:2019-01-11 08:40

2018年,裕安区纪委监委积极运用监督执纪“四种形态”,采取多种方式强化党内监督,抓早抓小,常态化监管督促党员干部严守纪律和规矩底线,筑牢思想防线。1—12月运用监督执纪“四种形态”共处理788人次,其中第一、第二种形态占比96.4%,同比增长14.1%。

防治未病,“正反”教育筑防线。注重正面引导和反面警示相结合,开展正科级领导干部家属“廉内助”活动;抓住重要时间节点和“关键少数”,向全区副科级以上领导干部发送廉政提醒短信5000余条;分层次分行业开展法纪教育,在教育系统和医疗卫生领域开展法纪教育专项活动,举办廉洁文化主题汇演,积极营造廉洁氛围。注重以身边事教育身边人,创新启动“镜鉴行动”, 将“一对一”单独送达处分决定变成跨行业、跨领域、跨地域的现场集中警示教育,通过到案发单位通报案情、宣布处分决定、召开警示教育大会、案发单位主要负责人现场表态等环节,切实发挥教育和震慑作用,2018年以来,在扶贫领域和教育、医疗卫生系统开展“镜鉴行动”7场次,受教育干部1200余人。

突出精准,找准病灶抓监督。 延伸监督触角,充分发挥派驻监督作用,同时积极运用巡视巡察、信访举报等渠道排查发现党员干部存在的苗头性、倾向性问题,运用提醒谈话、约谈、警示谈话和谈话函询等方式,对党员干部存在的性质不严重,违纪情节轻微,综合考量问题发生的时间节点、性质类型、情节轻重和相关人员工作情况、一贯表现、认错态度等,有针对性地采取诫勉谈话、责令作出检查、限期整改等措施,做到早发现、早提醒、早警示、早纠正,防止党员干部由轻微违纪发展到严重违纪甚至滑向违法犯罪的深渊。坚持惩前毖后,治病救人,防止“小问题”拖成“大毛病”  。

严肃问责,立足定位强震慑。聚焦纪检监察机关职能定位,坚持把纪律和规矩挺在前面,加大执纪审查力度,严肃查处扶贫领域、民生工程领域和环保领域违纪违规问题,有效发挥惩治的震慑作用。把侵占群众利益的不正之风、四风问题和扶贫领域问题等为执纪审查的重点,切实加大执纪审查力度。在“第一二种形态”上下足功夫的同时,对第三第四种形态尤其是第四种形态,也毫不放松。严肃查办了区发改委原主任科员刘志忠等严重违纪违法案件,教育广大党员干部知敬畏、明底线、守纪律。


主办单位:中共六安市纪律检查委员会 六安市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
联系我们:lasjwxcb@163.com   ICP备案:皖ICP备07004725号
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)