当前位置: 首页 > 审查调查
金安:三明确做好“乡案区审”工作 提升办案质效
作者:金安区纪委监委发布时间:2019-03-13 10:15

为加强和改进“乡案区审”工作,推动新时代基层纪检监察工作高质量发展,金安区纪委监委严格落实省纪委《关于乡案县审工作的规定》精神,落实“明确”,努力做好“乡案区审”工作,提升办案质效。

明确审核方式。明确对乡镇纪委移送问责类案件、巡视巡察交办案件、被审查人对认定事实有异议或者乡镇对定性处理意见有分歧的案件、疑难复杂或者在当地影响较大的案件由区纪委审理部门直接审核。同时区纪委案件审理部门可以视情乡案区审案件指定其他乡镇纪委或派驻纪检监察组审核。指定审核的,承办单位应将审核意见报区纪委案件审理部门审定。

明确移送案卷标准。乡镇纪委应在研究提出初步处理意见后,将立案依据、全部证据材料、与被审查人见面的违纪违法事实材料和被审查人对违纪违法事实材料的书面意见、被审查人的检查反思材料、审查报告、初步审理意见、审理谈话笔录和乡案区审案件登记表整理成卷,移送区纪委案件审理部门。

明确审核流程。区纪委案件审理部门自收到乡镇纪委移送的案件材料之日起3个工作日内进行审核。对符合移送条件的,应予受理、确定审核方式;对不符合移送条件的,可要求乡镇纪委补送相关材料。对采取直接审核、指定审核等方式审核案件的,成立由2人以上组成的审核组。对于被审查人已被司法机关确定有罪、相对不起诉,被行政机关行政处罚,或违纪违法事实单一且被审查人无异议的,可指定一人独任审核。

主办单位:中共六安市纪律检查委员会 六安市监察委员会 | 未经许可禁止复制或镜像
联系我们:lasjwxcb@163.com   ICP备案:皖ICP备07004725号
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)