省委第七巡视组向霍邱县委反馈巡视情况

时间:2018-10-13 09:48    来源:安徽纪检监察网  
     打印

根据省委巡视工作领导小组的部署,2018年10月10日,省委第七巡视组向霍邱县委反馈巡视情况。省委第七巡视组组长章义主持召开向六安市政协副主席、霍邱县委书记刘胜的反馈会议,传达了省委书记李锦斌在省委“五人小组”会议听取第五轮巡视情况综合汇报时的讲话精神。之后,章义代表巡视组向霍邱县委反馈了巡视情况。六安市委常委、市纪委书记汪德满出席反馈大会对落实巡视反馈意见提出要求,刘胜主持反馈大会并就做好巡视整改工作作表态发言。

根据省委统一部署,2018年7月12日至9月5日,省委第七巡视组对霍邱县进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡视职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及巡视整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣被巡视党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡视的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委报告了有关情况。

章义指出,党的十八以来,霍邱县委认真落实管党治党政治责任,政治生态逐步改善,教育、医疗等民生事业取得了较好成效,为建设幸福美好霍邱打下了一定基础。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:县委领导核心作用发挥不够充分,党内政治生活不够严肃,推进“三大攻坚战”措施不够有力,重点领域改革推进滞后,工业园区功能发挥不好。理论学习不扎实,选人用人统筹谋划不够、规定执行不严,基层党建抓得不牢、作用发挥不强。少数干部作风疲沓精神不振,履职尽责作为不够。中央八项规定精神执行不严,违规发放津补贴屡禁不止,公款吃喝问题仍较突出,少数单位存在超标准建设使用办公用房问题。县委贯彻全面从严治党要求不严,推进巡察工作力度不大;纪委反腐败协调作用发挥不够,监督管理不到位,执纪问责有时存在宽松软现象。少数重点领域违规违法问题频发。对上轮巡视整改重视不足,存在临时突击、敷衍应付、流于形式、边改边犯等问题。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关和组织部门等有关方面处理。

章义提出了四点整改意见:一是牢固树立“四个意识”,坚定做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,推动党的建设和经济社会发展等各项工作奋力赶超。二是强化管党治党政治担当,完善反腐败协调机制,合理运用“四种形态”,加强和改进巡察工作,加大重点领域监督管理,严肃查处在脱贫攻坚及落实惠民政策中的微腐败问题。三是严格执行中央八项规定精神,坚决防止“四风”反弹回潮和隐形变异,严肃查处滥发津补贴、公款吃喝等违规违纪行为,大力提振干部精气神,激励干部担当作为,着力解决不想为、乱作为、不敢为等问题。四是扎实做好巡视“后半篇文章”,切实担负起巡视整改主体责任,深刻剖析问题根源,举一反三,结合“三查三问”的要求,压实整改责任,确保整改实效。

汪德满就落实巡视整改工作提出要求。一要提高政治站位,强化巡视整改的主动性。省委巡视组反馈的意见,必须照单全收。要把推进巡视整改作为落实“两个维护”的具体行动,不回避、不推脱、不遮掩,做到即知即改、立行立改,全面整改,以坚决整改的实际行动忠诚于党、取信于民。二要细化举措,强化巡视整改的针对性。县委要担负起主体责任,把抓好巡视整改工作作为检验“四个意识”、严守纪律规矩的重要标尺,对思想不重视、责任不落实、整改不到位的,要抓住典型、严肃问责。市委将加强对整改情况的跟踪督办,确保工作实效。三要标本兼治,强化巡视整改的实效性。把巡视整改与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与推进霍邱改革发展、打赢精准脱贫攻坚战紧密联系起来,以更加优异的成绩向省委交出一份满意的答卷。

刘胜表示,对省委巡视组反馈的问题完全接受、坚决整改。提高站位,充分认识巡视整改极端重要性、紧迫性、艰巨性,以巡视整改为抓手,着力破解发展瓶颈。县委带头,高位推动,迅速部署,挂图作战,盘点销号,以钉钉子精神,突出重点,举一反三。着力构建长效机制,注重标本兼治,在规定时间内改彻底、改到位。

省委第七巡视组副组长刘云及有关同志,霍邱县委、人大常委会、政府、政协领导班子成员,法院、检察院主要负责同志及其他市管领导干部参加会议;近几年退下来的县级领导干部,县直部门和乡镇负责同志列席会议。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)