六安市红十字会关于巡察整改进展情况的通报

时间:2021-01-18 15:24    来源:市委巡察办  
     打印

根据市委统一部署,2019年12月4日至12月22日,市委第二巡察组对市红十字会进行了巡察。2020年3月26日,市委第二巡察组向市红十字会反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布:

一 提高站位,统一认识

市红十字会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记关于巡视工作的系列重要讲话精神,进一步提高政治站位、强化政治担当,把整改落实工作作为最紧迫、最重大的政治任务,做实做细巡察整改工作,为全市红十字事业健康发展提供坚强保障。

二、强化领导,落实责任

市红十字会认真落实巡察整改工作要求,切实加强巡察整改工作组织领导,坚决扛起巡察整改主体责任,制定整改方案,细化整改措施,明确时间表、任务书、责任人,常务副会长履行第一责任人的责任,以身作则、以上率下开展整改,各责任科室对标对表从严整改,确保整改工作落实落细落地。

三、直面问题,全面整改

(一)贯彻落实党的路线方针政策和中央及省委市委重大决策部署情况

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入

1)学习内容不全面。

整改情况:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习领会中央党的群团工作会议精神和上级文件精神,及时学习中央及省委、市委决策部署,2020年以来,共组织机关干部集体学习18次。二是制定了《六安市红十字会机关理论学习制度》,按照加强政治机关建设要求,结合红十字会工作实际,确定了学习内容,同时明确专人负责机关学习,规定每月至少安排集中学习2次,确保机关学习的全面性和时效性,并严格会议记录,对学习内容做到完整、如实记录。

(2)学用结合不紧密。

整改情况:认真贯彻落实习近平总书记关于群团工作重要论述和红十字事业重要指示精神,采取有力措施,切实解决调动群众积极性不充分、动员社会力量不强的问题。一是加大会员发展力度。加强《中国红十字会会员管理办法》学习和宣传,以机关、企业、事业单位为重点,积极发展红十字个人和团体会员,新发展团体会员3个、个人会员69人。

二是广泛动员,认真做好抗击新冠肺炎疫情捐赠接受工作。新冠肺炎疫情发生后,广泛动员社会力量支持抗疫工作,市政府网站、《皖西日报》、市红十字会网站分别发布了接受抗击新冠肺炎疫情社会捐赠公告。社会各界慷慨解囊,纷纷捐款,截至6月2日,市红十字会共接收防控新冠肺炎疫情捐款1142.6万元,其中定向捐款330.3万元,非定向捐款812.3万元。接收的捐款、捐物,已全部使用,其中,定向捐款、捐物,已全部拨付至捐赠人确定的接收单位;非定向捐款、捐物,已全部由市疫情防控应急指挥部安排用于疫情防控。

三是切实加强志愿服务工作。动员和组织引导志愿组织和志愿者有序有力参与地方疫情防控,9名志愿者获得省红十字会通报表扬;围绕“三救三献”核心业务,聚焦世界红十字日、世界献血者日、全国防灾减灾日等重要时间节点,深入开展急救培训、无偿献血、遗体(器官)捐献等重点志愿服务活动,上半年新招募造血干细胞捐献志愿者60余人,全市遗体器官志愿捐献登记人数突破3000人;积极推进高校志愿服务,6月份新组建高校志愿服务队一支,新增注册大学生志愿者200多名。

2.体制机制不健全

(3)制度建设缺失。

整改情况:一是制定出台了《六安市红十字会工作规则》,针对机关和财务规范管理制订了详细的措施。

二是修订了《六安市红十字会内部控制工作实施方案》,进一步完善单位内部控制管理。

三是强化财务审计和监督,委托会计事务所,对捐款帐户2014-2018年应付帐款进行专项审计,对捐款帐户2019年财务报表进行审计。

3.履行主责主业不到位

(4)应急救援体系不健全。

整改情况:一是配备物资,加强装备。5月份购置备灾仓库物资储备箱。6月份整理了备灾仓库物资,进一步完善仓库管理手续。向省红十字会申请救援帐篷60顶,充实了救援队设备。

二是充实人员,加强管理。确定1名工作人员,具体负责备灾仓库的安全管理工作,同时按照红总会备灾库标准认真补缺补差,切实提高备灾库标准化建设水平。

(5“三献”工作仍有欠缺。

整改情况:加强与相关媒体联系和相关单位对接,切实解决捐献相关业务知识宣传不够的问题。一是积极与六安直播、皖西日报社联系,开展遗体器官典型宣传和无偿献血最美志愿者评选活动,扩大“三献”工作宣传力度。

二是安排赈济部与市中心血站相关科室直接建立业务对接,加强无偿献血和无偿捐献造血干细胞志愿者的宣传招募工作。

(6)对下级红十字会指导不足。

整改情况:一是市红十字会先后到县区开展业务指导。先后指导霍邱县、舒城县红十字会开展应急救护员培训工作;到金寨县花石乡千坪村开展益行计划志愿服务活动;指导金安区红十字会开展“助力疫情防控、红十字‘救’在身边”世界红十字日主题宣传活动;携手裕安区红十字会到鼓楼街道举办了“助力疫情防控,红十字救在身边”义诊活动。

二是制定《六安市红十字会关于加强红十字会基层组织建设的实施意见》,明确主要目标、重点任务和具体措施,指导县区按照“五有”标准,加强基层组织建设。

(7)市红十字会官网和官方微博弘扬正能量、引领新风尚的作用发挥不足,对先进典型人物的精神内涵挖掘不深,事迹宣传不够。

整改情况:一是强化宣传传播。聚焦主责主业,围绕核心业务,紧盯重要节点,借力“新老”媒体,广泛开展正面宣传,传播正能量,引领新风尚。上半年,发布工作动态、先进典型等信息100余篇(条),其中人民网、新华网、中国红十字报、中国红十字会网站刊发信息13篇(条),安徽省红十字会网站等媒体平台发布信息20余篇。

二是强化典型引导。坚持培育和践行社会主义核心价值观,积极弘扬“人道、博爱、奉献”红十字精神,深挖先进典型,广泛宣传报道了捐资捐物爱心人士、抗疫一线志愿者、大爱三献志愿者等典型事迹,凝聚人道正能量。6月上旬与市卫健委、市文明办、团市委联合举办了“六安市庆祝第17个世界献血者日暨首届'最美献血者'”评选及颁奖活动,宣传无偿献血者的先进事迹。

(二)贯彻落实全面从严治党战略部署情况

1.机关党风廉政建设基础薄弱

(8)廉政教育开展不多。

整改情况:加强廉政教育,深入开展中国共产党党内重要法规学习和警示教育,学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等,2020年以来,已开展集体学习9次。

(9)政府采购制度执行不严。

整改情况:一是组织全体机关干部学习了政府采购相关文件。

二是严格执行政府采购相关规定,将2020年救护培训教材采购纳入政府采购项目。

(10)工会经费使用不规范。

整改情况:一是加强政策学习。组织干部职工集中学习《安徽省基层工会经费收支管理实施办法(试行)》,进一步强化干部职工对工会经费使用管理政策的了解,引导职工参与对工会经费使用的监督。

二是加强经费管理。开设工会专门账户,委托会计人员代理记账,做到专户专账、分户管理、独立核算;严格按照工会经费收支管理办法,依法依规使用工会经费。

2.服务群众意识不强

(11)救助款拨付流程不规范。

整改情况:一是积极安排财务人员参加财务知识与技能继续教育,提高财务人员规范化管理意识和水平。

二是要求财务人员严格执行救助款拨付程序。

(三)贯彻落实新时代党的组织路线情况

12)党员参加组织生活不够主动。

整改情况:一是强化党员组织观念。组织机关党员认真学习《关于新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等党规党纪,进一步强化党员组织观念,严肃党内政治生活。

二是加强机关党组织建设。积极培养发展新党员,机关2名年轻同志向支部递交了入党申请。

四、完善整改长效机制,拓展巡察整改成效

市红十字会将以市委巡察反馈问题整改为新起点,继续抓紧抓实整改工作,对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,举一反三,防止反弹、回潮,不断巩固整改成果;对需要长期坚持的,明确责任,紧盯不放,加强跟踪问效,确保见到实实在在的效果;推进将行之有效的整改措施和工作机制,固化形成制度,加大制度执行力度,长期坚持,不断拓展巡察整改成效,以巡察整改实际成效推动红十字事业持续健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话 0564-3370016;

邮政信箱:六安市梅山南路人民医院门诊部15楼;

邮编:237000;

电子邮箱:luanhszh@163.com。



打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)