中共六安市委党校关于市委第三巡察组巡察整改进展情况的通报

时间:2021-01-18 15:25    来源:市委巡察办  
     打印

市委巡察工作领导小组:

根据市委统一部署,2019年11月1日至11月24日,市委第三巡察组对我校开展了巡察。2020年3月25日,巡察组向我校反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布:

一、提高站位、深化认识

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深刻认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义,自觉担负起巡察整改的主体责任,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于党校办学治校的重要论述和重要指示精神上来,统一到市委巡察反馈意见的整改上来,强化责任担当,变压力为动力,扬优势、补短板、改不足,自觉把整改落实作为当前的一项重大政治任务,以高度的责任感和使命感,落实落细落地。

二、精心组织、抓好落实

市委巡察反馈后,校委迅速召开巡察反馈问题整改会成立以主要负责同志为组长,其他校委人员为成员的整改落实工作领导小组。研究制定《市委党校巡察整改方案》市委党校巡察整改任务分解表细化整改任务,明确责任分工,严格落实整改工作责任制。校委先后召开校委会5次,研究部署整改工作,强力推动整改任务落实落细。

三、直面问题、全面整改

(一)贯彻落实党的路线方针政策和中央及省市委重大决策部署方面

1、关于校委职能作用发挥不充分问题

整改情况:一是坚持把党校姓党作为党校工作的根本原则,深入学习习近平总书记关于党校办学治校重要论述,牢牢把握党校办学方向,习近平新时代中国特色社会主义思想的教学内容占到各班次理论课教学的50%以上。下发《关于校委成员分工调整的通知》,对校委成员分工进行了调整。二是搭建习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系,开发习近平新时代中国特色社会主义思想总论课程、分论课程、特色课程共43门,编写《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想学习资料》。同时,开发习近平总书记关于党的政治建设重要论述、全面从严治党重要论述、网络强国战略思想等专题:《以案为镜 加强党内政治文化建设》《习近平新时代中国特色社会主义思想之全面从严治党》《从网络大国走向网络强国》。三是将意识形态、民族宗教以及“扫黑除恶”专项斗争等方面列入主体班课程,开设《建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态》《牢牢把握意识形态工作主动权》《提升新时代领导干部意识形态能力》《宗教形势与宗教工作》等意识形态及民族宗教方面的教学专题。四是修订完善《主体班教学专题管理制度》,促进教学管理规范化、制度化、科学化。

2、关于贯彻上级教学部署有偏差问题

整改情况:一是建立沟通协调机制,为分校主体班次办学预留办学空间,目前已召开4次办学沟通协调会,金安、裕安、叶集三区的8个主体班次已如期举办。二是围绕六安红色资源和绿色振兴,加大特色精品课程开发力度,完善提升“难忘六霍烽火,永续革命华章--独山苏维埃城”“谷藏山水秀 茶品六安香--走进六安茶谷”“霍山石斛 中华瑰宝--走进石斛文化园”等现场教学专题20余个,新配备现场教学AB角教师10名。三是制定《中共六安市委党校关于进一步规范合作办学工作的相关规定》,合理调配师资,统筹安排、限高扩面,明确合作办学中的课堂教学原则上每人每月不超过4次。截至8月底,共举办外培班次34个,教师授课58人次,有效提高了教师授课的积极性。

3、关于教研资政工作还存在较大差距问题

整改情况:一是加强高层次人才引进培养力度,填报《市直事业单位高层次人次需求调查》,在人才网发布招聘博士公告,支持2名在职教师报考博士。二是科研方面,制定《中共六安市委党校学术交流和学术报告例会制度》《中共六安市委党校2020年度科研工作量考核办法》,压担子、交任务、促成果,目前已有4篇论文发表在中国人文社会科学核心期刊A类刊物,实现了党校高层次理论文章的突破。三是围绕市委决策部署,开展资政研究,校委领导带头,重大课题、重要咨政主要负责同志挂帅,目前,已有《关于加快融入合肥都市圈、接轨长三角路径建设》《借鉴疫情防控经验  迎接文明城市创建大考——对我市疫情防控下的城市社区治理的调研与思考》等4篇资政报告获市领导的肯定性批示。

4、关于脱贫攻坚工作开展有短板问题

整改情况:深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,对校委班子成员进行分工调整,明确专人分管扶贫工作。2020年上半年,校委会研究扶贫工作2次,截至目前,校委成员带队到结对村走访5次。

(二)贯彻落实全面从严治党战略部署方面

1、关于“两个责任”落实有差距问题

整改情况:一是落实全面从严治党主体责任,把党风廉政建设纳入校委议事日程,上半年校委会研究党风廉政工作3次对校委分工进行调整,明确专人分管党风廉政建设工作。成立党校党风廉政建设工作领导小组,召开党风廉政建设领导小组会议,研究制定《市委党校2020年度党风廉政建设工作要点》,对全年党风廉政建设进行安排,明确责任。二是修订完善《中共六安市委党校落实党风廉政建设主体责任清单》,推进主体责任有效落实。三是校委理论中心组学习习近平总书记关于加强领导干部教育管理监督重要论述摘编、赵正永、张坚案和姜国文严重违法违纪问题及其教训警示等。主要负责同志为全校教职工作廉政党课报告。四是积极发挥派驻监督作用,督促校委落实落细党风廉政建设主体责任。主动参加“三重一大”等相关会议,坚持会前、会中和会后全程跟踪问效,要求将有关会议材料先期报送纪检监察组。组织开展好廉政谈话、上廉政党课和个人事项报告工作,强化教育提醒和警示。认真履行监督干部日常管理职责,严格落实监督责任,对校委自办案件加强监督指导。

2、关于监督管理缺乏刚性问题

整改情况:一是严格执行《市委党校请销假制度》《市委党校考勤制度》,实行考勤日公示、月汇总、季通报。二是下发《关于开展2020年廉政风险点排查防控工作的通知》,开展党风廉政风险排查,在各处室排查、汇总的基础上,形成市委党校廉政防控制度。三是针对效能建设存在宽松软现象,5名校委成员在校委会上分别做了深刻反思,从中汲取教训,进一步从严治校、从严治教、从严治学。四是对于违反效能建设规定被《效能追踪》栏目曝光的两位教职工,分别扣除当月绩效1035元、901元,并取消年终评先评优资格。

3、关于“三重一大”事项决策程序不规范问题

整改情况:制定《市委党校“三重一大”事项清单》,明确凡属“三重一大”事项,按规定均须提交校委会,按校委会议事规则进行集体决策。招标代理选择问题,已责成分管领导在校委会上作检查。

4、关于财务管理制度执行不到位问题

整改成效及问责追责情况:严格执行差旅费制度,出台《行政区域内差旅费有关事项的规定》,对因公外出人员实行出差审批制度,填报出差审批单。严格执行“四单一函”制度,修订出台《关于进一步严格公务接待的有关规定》,规范公务接待。2013年以来超标准乘坐交通工具、同城报销出差补助、会议培训超额报销出差补助等已全部上缴市财政账户。

5、关于违规发放津补贴问题

整改情况:违规发放的款项已全部上缴市财政账户。

(三)贯彻落实新时代党的组织路线方面

1、关于党建工作责任制落实不严问题

整改情况:高度重视党建工作,召开党建领导小组会议,出台《市委党校2020年党建工作要点》,建立《党建工作例会制度》《调查研究机制》《督促检查制度》。推动党建工作与教学科研深度融合,开设《习近平新时代中国特色社会主义思想之全面从严治党》《学习和尊崇中国共产党章程》等党建类专题10余个。启动机关党委专职副书记人选配备,目前,人选已配备到位。

2、关于基层组织建设存在短板问题

整改情况:进一步加强基层组织建设,严格执行“三会一课”制度,支委会、党小组会开展正常,创新学习形式,组织党员参加主体班党性分析、研讨交流、疫情期间视频会议等活动。教学和行政支部已按月缴纳党费。

3、关于执行干部选拔任用有关政策不够规范问题

整改情况:一是加强对干部选拔任用有关政策的学习,校委会专题学习《党政领导干部选拔任用工作条例》。严格执行选人用人有关规定,对酝酿、推荐、考察、研究决定、任前公示和文书档案整理等每一个环节从严把关。二是严格执行任前公示制度,2019年12月以来,新选拔任用的7名科级干部任前公示从发布公告的下一个工作日算起。三是干部档案已进行了完善。

4、关于未如实报告个人有关事项问题

整改情况:责成其向校委及市委组织部作了说明,并在专题民主生活会上说明了情况。

(四)对巡视、巡察、审计等监督发现问题和主题教育及“三个以案”警示教育检视问题整改落实方面

1、关于审计发现问题未整改到位问题

整改情况:已将立项申请及项目建设书行文报至市发改委投资科,市发改委联合市委党校向市政府专题汇报,市发改委已批复同意立项。

2、关于专项行动及警示教育开展不深入问题

整改情况:一是2020年4月成立“三个以案”警示教育领导小组,制定《市委党校关于深化“三个以案”警示教育的实施方案》,校委理论中心组学习研讨5次。二是主要负责同志为全体党员作深化“三个以案”警示教育廉政党课报告,用身边事教育身边人。三是机关党委制定了《关于“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育工作的整改意见》《机关党委关于深化“三个以案”警示教育工作要点》,组织党员观看“三个以案”警示教育片《蒙羞的警徽》。

四、强化担当,持之以恒

党校巡察整改工作取得了较好的阶段性成效,仍需长期坚持,持续整改。下一步,校委将以习近平总书记关于党校办学治校重要论述和重要指示精神为根本遵循,对照《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,坚持政治建校、把牢办学方向,坚持质量立校、聚焦主业主课,坚持从严治校、营造严实之风,坚持特色兴校、致力改革创新,把推进整改贯穿其中,高标准高质量完成整改任务。在深入整改的同时,更加注重加强分析研究,健全完善长效机制,切实运用好和巩固好巡察整改成果,持续推动巡察整改工作常态长效。

欢迎广大干部群众对我校巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0564-3212181

邮政地址:六安市金裕大道与永泰路交叉口

   编:237000

电子邮箱:ladxbgs@126.com

   

打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)